Мининфраструктуры хочет получить 500 млн из COVID-фонда на поддержку авиации — StateWatch

Министерство инфраструктуры Украины в конце декабря 2020 года обратилось в Кабинет министров с просьбой выделить 500 млн грн Фонда борьбы с COVID-19 для поддержки гражданской авиации во время второй волны коронавируса. Таким образом в министерстве хотят компенсировать потери аэропортов и авиаперевозчиков из-за значительного снижения пассажиропотока вследствие карантина.

Международный аэропорт «Борисполь» Фото: facebook.com/airportboryspil

Об этом говорится в письме министра инфраструктуры Владислава Криклия к правительству Украины, который обнародовала экспертная организация StateWatch.

В частности, в письме указано, что пассажиропоток на авиационном транспорте в Украине в 2020 году снизился на 66% по сравнению с 2019 годом. Это привело к значительным потерям аэропортов и авиаперевозчиков. В том числе аэропорты «Борисполь» и «Львов» имени Даниила Галицкого требовали дополнительных средств.

В обоснование Криклий отметил, что в условиях карантинных мероприятий весной 2020 года аэропортами и авиаперевозчиками были приняты антикризисные меры: перевод персонала на неполный рабочий день, сокращение персонала, сокращение флота авиаперевозчиков, закрытие терминала «F» в аэропорту «Борисполь». Указанные меры позволили уменьшить расходы на содержание аэропортов.

«За прошедшие годы государственными предприятиями в сфере гражданской авиации были осуществлены значительные отчисления в пользу государства (ГП МА «Борисполь» в 2018 году – 1 806 млн грн; 2019 году – 2 049 млн грн, ГП МА «Львов им. Даниила Галицкого» в 2018 году — 222 млн грн; 2019 году — 214 млн грн)», — говорится в письме.

Также в Мининфраструктуры отметили, что в условиях зимнего периода и второй волны заболевания COVID-19 в мире, авиационная отрасль нуждается в финансовой поддержке от государства для сохранения самой отрасли.

Средства планируется потратить на обеспечение безопасности пассажирских перевозок, повышение операционной эффективности предприятий и улучшение авиационного транспортного сообщения.

Напомним:

  • В начале сентября 2020 года глава МВД Украины Арсен Аваков обратился с официальным письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю относительно предоставления дополнительных 1,979 млрд гривен на доплаты полицейским из Фонда борьбы с COVID-19 во время карантина.
  • В начале декабря 2020 года Арсен Аваков обратился к главе правительства Денису Шмыгалю с просьбой о предоставлении дополнительных 126,3 млн грн из Фонда борьбы с COVID-19 на доплаты работникам структур МВД.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine