Европарламент раскритиковал Украину за коррупцию и влияние олигархов, которые тормозят реформы

Европарламент принял доклад относительно соглашения об ассоциации Украина-ЕС, в котором евродепутаты жестко раскритиковали Украину за коррупцию, которая тормозит реформы, отсутствие политической воли обеспечить независимость судебных институтов и бороться с постоянным олигархическим влиянием.

Заседание Европарламента Фото: Reuters

Документ, подготовленный немецким евродепутатом Михаэлем Галером, приняли на пленарном заседании в среду, 10 февраля, а результаты объявили 11 февраля. За доклад проголосовали 526 евродепутатов, 79 — были против, 71 европарламентарий воздержался, сообщает Deutsche Welle.

«Украина имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС и может подать заявку на приобретение членства в ЕС при условии выполнения всех копенгагенских критериев, а также принципов демократии, уважения фундаментальных свобод, прав человека и меньшинств и соблюдение верховенства права», — отмечается в докладе. Некоторые евродепутаты хотели вычеркнуть этот пункт, но за такой шаг проголосовали только 82 парламентария, тогда как 575 депутатов выступили против этого.

В Европарламенте отмечают «существенный прогресс» Украины в имплементации соглашения об ассоциации и интеграции в ЕС, а также призывают власти в Киеве полностью воплотить соглашение и использовать ее потенциал. В докладе указывается и на «необходимости обновить соглашение об ассоциации, чтобы учесть эволюцию нормативной базы экономического развития».

Украина и ЕС договорились провести всестороннюю оценку соглашения об ассоциации в этом году. Она станет темой Совета ассоциации 11 февраля в Брюсселе. В Европарламенте же советуют в рамках этой оценки обновить пункты по торговле и секторальной интеграции Украины в ЕС, в частности, в цифровой экономике, энергетике и борьбе с изменениями климата.

Евродепутаты также призвали ЕС разработать «усиленную стратегию сотрудничества по реформам и инвестициям». При этом Еврокомиссия и международные финансовые организации, по их мнению, должны сделать Украину подробное «экономическое и инвестиционное предложение» для преодоления последствий пандемии COVID-19.

«Украина не должна забывать тот факт, что уровень политической, технической и финансовой поддержки со стороны ЕС будет зависеть от того, насколько она будет выполнять обязательства, взятые перед ЕС и его государствами-членами», — оговаривается в докладе.

Эти обязательства касаются прежде всего реформ в сфере верховенства права, эффективного управления и борьбы с коррупцией. «Несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает мешать процессу реформ», — отмечается в докладе. Конституционный кризис, который возник в результате решений Конституционного суда Украины относительно антикоррупционных органов, назван одной из угроз для способности президента Украины Владимира Зеленского и Верховной Рады проводить реформы.

«Европарламент признает активные усилия, начатые президентом Зеленским и предпринятые политическими актерами для восстановления законодательства и доверия к антикоррупционной архитектуры в Украине», — отметили в докладе. Эта фраза, предложенная литовским евродепутатом Пятрасом Ауштрявичюсом, оказалась наиболее противоречивой в сессионном зале. В итоге ее поддержали 334 парламентария, тогда как 322 — проголосовали против.

Один из самых жестких пунктов докладе касается олигархов: «Европарламент выражает крайнее беспокойство неприкрытыми попытками частных интересов подорвать достижения страны в борьбе с коррупцией и в целом в демократических реформах, в частности, путем захвата политической власти некоторыми украинскими олигархами, которые ослабили ориентированное на реформы большинство в Верховной Раде».

В то же время евродепутаты приветствовали перезапуск Национального агентства по предупреждению коррупции и вынесение первых приговоров Высшим антикоррупционным судом, который, по мнению Европарламента, имеет «высокие профессиональные стандарты». А Национальное антикоррупционное бюро в докладе называют «возможно, наиболее эффективным антикоррупционной институтом в стране». При этом евродепутаты призвали привести законодательство о НАБУ в соответствие с Конституцией Украины и решением КСУ, но так, чтобы директора Бюро выбирали по «прозрачной деполитизированной процедуре по принципу наибольших заслуг».

Европарламент сожалеет, что судебная система имеет один из самых низких уровней доверия в Украине. И поэтому призывает украинские власти ускорить ее реформирование и бороться с коррупцией среди судей. Это, по мнению европарламентариев, должно происходить так, чтобы не пострадала независимость судопроизводства.

Европарламент осудил незаконную аннексию Крыма и де-факто оккупацию отдельных районов Донбасса (ОРДЛО), а также призвал Россию вывести свои войска с территории Украины. Евродепутаты подчеркнули, что санкции в отношении России должны оставаться в силе до тех пор, пока минские сделки не будут полностью выполнены, а территориальная целостность Украины не будет восстановлена в ее международно признанных границах. В то же время ЕС следует быть готовым усилить санкции, если ситуация этого потребует, добавили в документе.

Европарламент отметил важность создания новых участков разведения сил на Донбассе, а также открытие новых пунктов въезда-выезда на линии разграничения. В то же время в докладе отмечается, что «условия для свободных и честных выборов в Донецке и Луганске отсутствуют в нынешней ситуации». По мнению евродепутатов, когда ситуация позволит, ЕС должен предложить гражданскую миссию, которая бы помогала в разминировании, подготовке местных выборов и обеспечении доступа гуманитарных организаций.

Доклад признает и «уникальный опыт и профессиональные знания Украины» в области безопасности и оборонной политике, в связи с чем он приветствовал участие страны в миссиях и операциях ЕС.

Напомним:

  • За 2020 год Украина продемонстрировала лишь незначительное улучшение в мировом «Индексе восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index — CPI), который ежегодно составляет неприбыльная антикоррупционная организация Transparency International, и снова оказалась позади всех соседей, кроме России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine