СБУ объявила о подозрении в госизмене Анатолию Шарию. Пропагандист «поблагодарил» спецслужбу

Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении преступления гражданину Украины, известному пророссийском пропагандисту Анатолию Шарию. Пропагандист «поблагодарил» спецслужбу.

Анатолий Шарий

Анатолій Шарій фото: bigmir) net

Об этом сообщает официальный сайт СБУ.

«По убеждению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур», — говорится в сообщении.

Подозрение объявлена ​​под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры в рамках уголовного производства по двум статьям Уголовного кодекса Украины — ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

«Благодарю СБУ за предъявление подозрения путем публикации пропагандистского ролика в телеграм по статье «Государственная измена». Теперь мне не надо лишний раз доказывать в ЕС, что все дела на меня — чистая политика», — написал Шарий.

Волонтеры InformNapalm и партия «Демократическая топор» установили ряд людей, которые занимались распространением «пленок Деркача», но не попали после этого под санкции США. Позже InformNapalm опубликовало расследование. Среди них — блогер Анатолий Шарий — «публичный рупор».

Партию Шария финансирует всеукраинская сеть автозаправочных станций БРСМ-Нафта, которая «прогоняет» деньги через общественные организации, говорится в расследовании Bihus.info. Об этом свидетельствуют внутренние чаты партии, которые оказались в распоряжении журналистов проекта.

Напомним, ранее лидер партии так называемый журналист, скрывающийся за границей, Анатолий Шарий отреагировал на расследование «Слідства.Інфо» о принадлежащей ему дорогой вилле в Испании в традиционной манере: заявив о том, что в Офисе президента Украины якобы «готовили его убийство».

Напомним, Шарий был объявлен в розыск в феврале 2012 года по подозрению в заведомо ложном сообщении о преступлении (ч. 2 ст. 383 Уголовного кодекса). В апреле 2020 года Шария сняли с розыска. Причину таких действий в МВД не пояснили.

По данным следствия, в ночь на 12 июля 2011 года Анатолий Шарий обстрелял свой автомобиль, инсценировав покушение.

В том же году в отношении Шария было открыто еще одного уголовное дело: ему инкриминировали хулиганство за стрельбу из травматического пистолета в киевском «Макдональдсе».

  • По данным СБУ, 24 января 2012 Шарий нелегально выехал в Россию, 22 июля того же года Нидерланды проинформировали Украину, что блогеру предоставлен статус беженца, и его выдача украинским правоохранителям невозможна. Украинские суды и правоохранительные органы неоднократно получали официальные подтверждения о том, что Шарий проживает в Нидерландах и Литве.
  • В 2019 году «Партия Шария» участвовала в выборах в Верховную Раду, но не преодолела проходной барьер. Регистрация ЦИК партии одиозного пророссийского блогера спровоцировала массовые протесты в Киеве.
  • Впоследствии Шария сняли с выборов, так как он не проживал в Украине в течение пяти лет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine