СБУ и ОГП сообщили о подозрении замминистру обороны РФ, который планировал операцию по захвату Дебальцево

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении заместителю министра обороны Российской Федерации - начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации, генерал-полковник Андрею Картаполову.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным СБУ, речь идет о подозрении по таким статьям Уголовного кодекса Украины:

ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны)
ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, сопряжены с умышленным убийством).

«Андрей Картаполов в январе-феврале 2015 года, занимая должность начальника Главного оперативного управления — заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ, осуществлял планирование и координацию действий подразделений вооруженных сил государства-агрессора и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований по захвату города Дебальцево и прилегающих к нему населенных пунктов», — отмечают в СБУ.

По мнению следователей СБУ, он действовал по предварительному сговору с другими лицами из числа руководства ВС РФ.

Кроме того, установлено, что в августе 2014 Андрей Картаполов совместно с другими представителями командования ВС РФ:

обеспечивал планирование и управление российскими подразделениями во время их вторжения на территорию Украины,
участвовал в организации вероломного убийства украинских воинов у м. Иловайск во время их выхода так называемым «зеленым коридором» под предоставлены «гарантии» руководства РФ,
обеспечивал дальнейшую вооруженную оккупацию других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

«Досудебное расследование осуществляется процессуального руководства прокуроров Офиса Генерального прокурора. За совершение инкриминируемых преступлений Уголовным кодексом Украины предусмотрено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы», — отмечают в СБУ.

  • По официальным данным, в период с 15 января по 18 февраля 2015 в боях в районе Дебальцево погибли 110 бойцов, 270 получили ранения, 18 пропавших без вести, 7 попали в плен. Утром, 18 февраля, украинские военные приняли решение выйти из города.
  • В конце августа 2014 года под Иловайском подразделения вооруженных сил РФ и подконтрольные им незаконные вооруженные формирования окружили  добровольческие батальоны, подразделения МВД и ВСУ. Украинским частям были предложены условия выхода из кольца, но 29 августа, вопреки достигнутым договоренностям, российские военнослужащие расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных.
  • Согласно предварительным выводам временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, к трагическим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения. «В основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны», — указывалось  тексте документа.
  • Согласно результатам расследования Главной военной прокуратурой обстоятельств Иловайской трагедии, в результате которой в августе 2104 года на Донбассе 366 украинских военных погибли, 429 были ранены и 300 попали в плен, 158 пропали без вести, ее главной причиной стало прямое вторжение российских войск на территорию Украины.
  • Правозащитники раскритиковали отчет Генпрокуратуры о результатах расследования обстоятельств Иловайской трагедии в августе 2014 года.
  • Как сообщили в Управлении по связям с общественностью ВСУ, на оккупированном Донбассе 8 военнослужащих Вооруженных сил Украины до сих пор остаются в плену боевиков после Иловайской трагедии в августе 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine