США в ОБСЕ призвали РФ вернуть Крым Украине и прекратить агрессию в Черном и Азовском морях

США во время заседания Постоянного совета ОБСЕ призвали РФ вернуть Крым Украине и прекратить агрессию в Черном и Азовском морях.

Об этом заявил заместитель главы миссии США в ОБСЕ Кортни Аустриан, пишет Радіо Свобода.

«27 февраля исполняется семь лет с тех пор, как «зеленые человечки» впервые появились на Крымском полуострове, положив начало российской оккупации. Последние семь лет Россия преследует крымских татар, этнических украинцев и других противников оккупации. Российские оккупационные власти преследуют, задерживают, арестовывают и преследуют тех, кто осмеливается выступать против Москвы и критиковать ее репрессивные меры. Кремль мобилизует тысячи молодых крымчан в Вооруженные силы России и преследует тех, кто отказывается служить в вооруженных силах оккупирующей державы. Мы не признаем и никогда не признаем предполагаемую аннексию Крыма Россией. Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам в заявлении о том, что наши санкции в отношении Минска в отношении России останутся в силе до тех пор, пока она полностью не выполнит свои Минские обязательства. Санкции в отношении Крыма будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет полный контроль над полуостровом Украине», – говорится в заявлении Аустриан.

По инициативе Украины 23 февраля состоится заседание Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций по ситуации на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда объявила о завершении предварительного расследования по делу «Ситуация в Украине»: дела, которые, вероятно, могут быть возбуждены по итогам того или иного расследования ситуации в Украине, могут быть приняты к производству. Следующим шагом в этом процессе должно быть обращение к судьям Палаты предварительного производства Суда за разрешением на расследование.

За шесть лет, прошедших со времени незаконной оккупации Крыма Россией, из-за политических, религиозных преследований и несогласия с оккупацией полуостров вынужденно покинули более 48 тысяч граждан Украины, среди которых значительная часть крымских татар. В то же время Россия продолжает незаконно перемещать в Крым своих граждан, что является прямым нарушением норм международного гуманитарного права.

5 декабря Офис прокурора МУС опубликовал отчет о деятельности по предварительному расследованию за 2019 год, в котором квалифицирует ситуацию в Крыму, как состояние оккупации, а ситуацию на Донбассе как международный и немеждународный вооруженный конфликт. 6 декабря документ был представлен в рамках 18 Ассамблеи государств-участников Римского статута прокурором Международного уголовного суда.

Напомним:

  • Прокуратура АРК во взаимодействии с общественными правозащитными организациями подала уже 6 информационных сообщений прокурору МУС о военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые совершаются в оккупированном Россией Крыму.
  • 6 декабря Генпрокуратура Украины и правозащитники подготовили и передали в МУС очередное информационное сообщение о совершении Россией военных преступлений на Донбассе во время боев за Иловайск и Дебальцево. В нем, в частности, говорится о внесудебных казнях и насильственных исчезновениях пленных украинских военнослужащих.
  • Уже 6 лет продолжается российская вооруженная агрессия против Украины. Если в случае с Крымом Украина сразу определила ситуацию как временную оккупацию, то с классификацией вооруженного конфликта на Донбассе все несколько сложнее. В частности, потому, что Украина до сих пор не в полном объеме имплементировала положения международного гуманитарного права в национальную правовую систему.
  • Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Конфликт или война: право против политической целесообразности.
  • Смотрите видеоблог Никиты Панасенко Неотвратимость наказания за агрессию в Украине
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine