США предоставят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн

Пентагон объявил о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн, целью которого является помочь нашей стране сохранить территориальную целостность, защитить ее границы и улучшить взаимодействие с НАТО.

Конгресс США Фото: Facebook Embassy of Ukraine in the USA

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на заявление Пентагона.

В Пентагоне подчеркнули, что объявление о новом пакете подтверждает стремление США предоставить Украине оборонительную летальную оружие, чтобы она могла эффективно защищаться от российской агрессии.

Пакет включает два дополнительных вооруженные патрульные катера Mark IV для усиления способности Украины патрулировать и защищать свои территориальные воды.

Также пакет предусматривает предоставление дополнительных контр-артиллерийских радаров и тактического оборудования; постоянную поддержку возможностей спутниковых снимков и анализа; и оборудование для обеспечения военной медицинской помощи и процедур боевой эвакуации.

«Остальные 150 млн долларов в 2021 финансовом году, выделенные Конгрессом США, будут предоставлены, когда Министерство обороны по координации с Государственным департаментом покажет, что в этом году Украина достигла достаточного прогресса в ключевых оборонных реформах», — заявили в Пентагоне.

Ведомство призвало Украину продолжать реформы, которые усиливают гражданский контроль над военными структурами, способствуют повышению прозрачности и подотчетности в оборонной промышленности и закупкам, а также модернизировать оборонный сектор в других ключевых сферах в соответствии с принципами и стандартами НАТО.

  • С 2014 года Соединенные Штаты Америки предоставили Украине помощь на общую сумму 4,1 млрд долл.
  • 30 июля 2020 года группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий внесла в Сенат США (верхняя палата Конгресса — ред.) законопроект о предоставлении в течении пяти лет военной помощи Украине на сумму 300 млн долл. ежегодно, в том числе на приобретение летального оружия.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine