Оккупанты на Донбассе могут изменить правила проезда через линию разграничения

Оккупанты на Донбассе могут изменить правила проезда через линию разграничения.

КПВВ

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Восток SOS

Об этом говорится в заявлении ТКГ.

«Оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой области в ближайшее время планируется принятие т.н. «закона ДНР «О некоторых вопросах пересечения временной линии фактического разграничения силовых структур и правоохранительных органов «ДНР» и государства Украина»(03.03.2021 завершается процесс его межведомственного согласования ).

Он, в частности, предусматривает введение разрешительной процедуры на выезд лиц с ВОТ в ДО, а также определяет категории лиц, которым запрещен въезд/выезд из/в «ДНР».

Пересечение линии разграничения при выезде (выходе) физических лиц и транспортных средств с ВОТ в ДО осуществляться при наличии пропуска, оформленной «органами внутренних дел ДНР». Она будет выдаваться физическим лицам, достигшим 18-летнего возраста, безвозмездно сроком на 6 месяцев. Обязательными условиями для выдачи такого пропуска является прохождение лицами дактилоскопической регистрации, фотографирования и проверка личных средств связи заявителей.

Кроме этого, при следовании за пределы ТОТ в ДО на транспортном средстве пропуск также оформляться и на это транспортное средство. Рассмотрение заявлений на получение пропусков «органами внутренних дел ДНР» проводится в течение 15 суток со дня ходатайства (в экстренных случаях — в течение суток).

При въезде (входе) через линию разграничения физического лица, которому раньше не оформлялся пропуск для выезда (выхода) или срок его действия истек, на временном пункте контроля «должностными лицами ОВД» проводится проверка средств связи (мобильного телефона) физического лица, обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирования физического лица.

Не исключается, что аналогичный «нормативный акт» разрабатывается и оккупационной администрацией на ВОТ в Луганской области. Это приведет к дальнейшей изоляции жителей ТОТ от территории Украины, которая контролируется правительством, и сейчас реализуется под видом противодействия распространению новой коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении.

Жители ОРДЛО могут пересечь КПВВ на линии разграничения на Донбассе по просроченному паспорту, в который по достижению возраста не была вклеена фотография. Однако после прибытия на подконтрольную Украине территорию документ необходимо будет оформить, поскольку по просроченному паспорту выехать на оккупированную территорию будет невозможно.

Напомним:

  • Правозащитники пояснили, что надо делать внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и жителям неподконтрольных Украине отдельных районов Донецкой и Луганской областей, чтобы вклеить фотографии в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста.
  • С 1 января 2021 года в Украине увеличилась стоимость изготовления биометрических паспортов: внутреннего паспорта в виде ID-карты, паспорта гражданина Украины для выезда за границу и видов на временное и постоянное жительство.
  • Правозащитники подготовили информационную листовку для жителей Донбасса и переселенцев, как оформить биометрические документы, удостоверяющие личность, в частности ID-карту и заграничный паспорт.
  • Правозащитники пояснили, что делать жителям ОРДЛО, которые сдали документы для оформления паспорта для выезда за границу, однако не успели вовремя его забрать из-за ограничений работы КПВВ на линии разграничения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine