В феврале админграницу с Крымом пересекло 27,3 тысячи человек — Госпогранслужба

В феврале админграницу с временно оккупированным Крымом пересекло 27,3 тысячи человек. При этом подавляющее большинство граждан пересекает КПВВ с целью решения социально-бытовых проблем, посещения близких родственников, обучение и тому подобное.

КПВВ «Чонгар» Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Херсонский пограничный отряд Госпогранслужбы Украины.

«В феврале этого года админграницу с временно оккупированным Крымом в обоих направлениях пересекло 27,3 тысячи человек и более 3,2 тысячи транспортных средств. При этом как на подконтрольную украинской власти территорию, так на оккупированный полуостров направлялось примерно одинаковое количество людей», — говорится в сообщении.

Во время мер контроля в течение февраля пограничники отказали в пропуске через КПВВ 38 иностранцам и 36 гражданам Украины. Причиной не пропуска стало обнаружение чужих, недействительных, технически неисправных документов, а также поддельных отметок ГНСУ.

Также сотрудники Госпогранслужбы обнаружили 125 человек, нарушивших порядок въезда на временно оккупированную территорию АР Крым и выезда из нее и составили 185 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму почти 215 тысяч гривен.

«Распространение пандемии COVID-19 существенно повлияло на общий пассажиропоток через КПВВ. В течение двух первых месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого пассажиропоток лиц и транспортных средств через админграницу с Крымом снизился на 84,4% и 87,6%», — подчеркнули в Херсонском пограничном отряде.

Напомним:

  • 5 января 2021 года Кабмин Украины принял постановление, которым разрешил проводить в КПВВ тестирование на коронавирус лиц, прибывающих с территорий оккупированного Крыма и Донбасса не только методом ПЦР, но и с помощью экспресс-теста на определение антигена COVID-19.
  • 11 января заместитель председателя Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий сообщил, что для КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на админгранице с Крымом выделено 1000 тест-систем по 500 на каждого. Тестирование является бесплатным.
  • По состоянию на середину февраля 816 граждан воспользовались возможностью пройти бесплатный тест на антиген COVID-19 в пунктах тестирования, которые обустроены в сервисных зонах КПВВ на админгранице с временно оккупированным Крымом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine