Выплаты задолженности по пенсиям переселенцам заморожены уже три года, поскольку КМУ до сих пор не разработал порядок выплат — правозащитник

Выплаты задолженности по пенсиям переселенцам, которая образуется из-за прекращения ее начисления, заморожены уже три года, поскольку Кабинет министров Украины до сих пор не разработал и не утвердил соответствующий порядок выплат.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил юрист общественной организации «Донбасс SOS» Михаил Фоменко, передает сайт «Донецкие новости».

Он отметил, что пенсионеры, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица и проживающие на неподконтрольной правительству территории, сталкиваются с требованием Пенсионного фонда Украины пройти идентификацию в Ощадбанке, несмотря на то, что она отменена на период карантина и еще на 30 дней после его окончания. ПФУ при этом считает, что имеет право блокировать выплаты в случае отсутствия операций по банковскому счету и непрохождения пенсионером идентификации в течение года. Соответственно, если выплаты прекращаются, образуется задолженность по пенсиям, и ее не возвращают даже после возобновления выплат.

По словам Фоменко, подобные случаи с накоплением задолженности по пенсиям возникают уже не один год, и до сих пор Кабмин не урегулировал этот вопрос.

«Кабинетом министров продекларирована необходимость принятия отдельного порядка выплаты задолженности по пенсиям, но в реальности его нет, он только задекларирован. Из-за этого уже три года у нас пенсионеры не могут получить задолженность по пенсионным выплатам. То есть вся задолженность по выплатам, которые были прекращены на любых основаниях, на данный момент не будет выплачена пенсионеру при возобновлении пенсии», — подчеркнул правозащитник.

Он отметил, что проблема приобрела большие масштабы, с ней уже три года пытаются бороться и международные партнеры, и общественный сектор, но на данный момент порядок выплаты задолженности по пенсиям не разработан.

«Нормы постановления Кабмина один раз уже были отменены через суд и признаны такими, что не могут быть приняты Кабинетом министров для регулирования выплаты задолженности. На последней неделе своей работы предыдущий состав Кабинета министров в 2019 году перенес эти нормы в другое постановление, пока решение суда не вступило в законную силу, чтобы избежать их отмены. На данное время у нас уже во второй раз оно оспаривается и рассматривается в суде», – рассказал Фоменко.

Он добавил, что данная ситуация может вызвать большое социальное напряжение.

Как сообщалось, Пенсионный фонд Украины требует от пенсионеров, имеющих статус ВПЛ, проходить идентификацию в Ощадбанке, несмотря на нормы закона, которым на нее введена отсрочка на время действия карантина и месяц после него. В первую очередь ПФУ хочет идентифицировать граждан, которые в течение года не проводили операции по свои банковским счетам. В противном случае пенсионные выплаты могут быть прекращены.

Напомним:

  • в январе 2020 года координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач указала, что министерство социальной политики Украины до сих пор не разработало особый порядок выплат Пенсионным фондом долгов по пенсиям вынужденным переселенцам, несмотря на то что почти два года назад Кабмин постановлением №335 поручил министерству это сделать. В результате пенсионные долги продолжают накапливаться.
  • Правозащитники считают, что лишение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и жителей временно оккупированных территорий страны права на получение пенсионных выплат является наиболее масштабной дискриминацией в Украине, от которой страдают сотни тысяч людей.
  • В декабре 2020 года в ООН призвали власти Украины отвязать выплаты пенсий переселенцам от статуса ВПЛ, как это предусмотрено в законопроекте 2083-д, который уже более года ожидает рассмотрения в Верховной Раде.
  • Правозащитники пояснили, как пенсионеры-переселенцы могут защитить свои права на пенсионное обеспечение в случае их нарушения со стороны пенсионных органов, в частности, в случае невыплаты задолженности по пенсии, учитывая, что начиная с 2016 года такие выплаты периодически прекращаются даже при отсутствии каких-либо реальных нарушений со стороны внутренне перемещенных лиц.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine