Условием пропуска гуманитарных грузов в ОРДЛО должен стать свободный доступ Красного креста к узникам боевиков – Гармаш

Условием пропуска гуманитарных грузов в ОРДЛО должен стать свободный доступ инспекторов Международного комитета Красного креста к узникам, содержащимся в тюрьмах и лагерях боевиков «ДНР/ЛНР».

Такое мнение высказал представитель ОРДО от переселенцев в Минской ТКГ Сергей Гармаш.

По его словам, совершенно недопустимой является ситуация, когда на оккупированный Донбасс поступают тысячи тонн гуманитарных грузов, а доноры, оказывающие помощь, не имеют возможности проконтролировать прозрачность ее распределения и осуществлять контроль за условиями содержания узников, находящихся в заключении в ОРДЛО.

«Как-то, еще до моего вхождения в украинскую делегацию в ТКГ, в одном из властных кабинетов я увидел справку о количестве перемещенной через наши КПВВ на Донбассе гуманитарной помощи… В 2018 году гуманитарные организации поставили через КПВВ в Донецкой области на территорию, оккупированную Россией, 12 тысяч 257 тонн грузов! Их отвезли 763 транспортных средства. То есть, одна машина отвезла примерно 16 тонн грузов», — написал он.

Сергей Гармаш на основе сообщений в СМИ и анализа сайтов доноров предположил, что в 2020 году на оккупированную Россией территорию Украины ввезено около 5 тысяч тонн гуманитарной помощи.

«Везли, в основном, продуктовые наборы – около 2000 тонн (!), около 200 тонн медицинских товаров, около 400 тонн – средств гигиены. И это более-менее понятно. Непонятно – это когда на оккупированную Россией часть Донбасса везут с Украины, с которой Россия воюет, 60 тонн электротоваров, больше 400 тонн оборудования (какого?), более 1300 тонн стройматериалов…», — отмечает он.

При этом, пишет он, с удовольствием принимая помощь с территории ненавидимой ими Украины, боевики «ДНР/ЛНР» нарушают базовые принципы гуманитарного права. А именно, вопреки итоговому документу Парижского саммита в Нормандском формате от декабря 2019 года, не обеспечивают «полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым лицам».

В частности, Красный Крест, один из ключевых доноров, по-прежнему не имеет такого доступа.

«И здесь у меня возникает мысль: Красный Крест и другие международные гуманитарные организации, ежегодно ввозят в ОРДЛО десятки тысяч тонн грузов, в которых заинтересованы оккупационные власти «республик». То есть, по сути, они, решают социально-экономические проблемы оккупантов, да еще и делают это с нашей территории, где гибнут те, в кого эти оккупанты стреляют», — недоумевает представитель в ТКГ от переселенцев.

«При этом мы, да и сами «гуманитарщики», не знаем, как распределяется эта помощь: не идет ли это «оборудование» или «электротовары» на содержание военных, сколько из этой гуманитарки продается, а деньги попадают в карман пушилиных-никоноровых и т.д», — добавляет он.

И самое главное, пишет Гармаш, «тот же МККК, оказывается, стесняется настоять на законном праве (с которым согласилась и РФ на последнем саммите Нормандской четверки) иметь «полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым лицам».

«Наши люди сидят в подвалах годами, их там пытают, насилуют и убивают, а «гуманитарщики» возят тем, кто насилует, пытает и убивает, десятки тысяч тонн грузов, и не могут даже посетить наших пленных, чтоб насильники и палачи видели, что кто-то может зафиксировать их «работу», чтоб они не чувствовали себя безнаказанными, чтоб были хоть минимальные гарантии сохранения жизней наших людей…», — возмущается он.

В этой связи Сергей Гармаш предлагает «закрывать эту лавочку».

«Может, хватит облегчать России груз ее обязанности обеспечивать социально-экономические потребности населения оккупированной ею территории? Или, как минимум, может, пора потребовать, чтоб каждый такой конвой заканчивался посещением МККК наших пленных, причем по полному списку. Иначе, в чем же гуманность? Если оккупантам нужны товары, то мы имеем моральное право потребовать в обмен на них хотя бы доступа МККК к нашим пленным. Тем более, что Украина тоже является государством-донором и ООН и МККК…», — резюмирует он.

Вопрос выдачи украинских пенсий и других соцвыплат на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей через Международный Комитет Красного Креста (МККК) не рассматривается. Украина планирует обеспечить возможность для комфортного получения пенсий жителями оккупированного Донбасса непосредственно на новых КПВВ на линии разграничения в эфире телеканала НАШ сообщила Галина Третьякова, глава комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов, представитель Украины в рабочей группе ТКГ по гуманитарным вопросам.

Напомним:

  • В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что введенные Кабмином Украины карантинные меры при пересечении линии разграничения на Донбассе, в частности, прохождение обязательной двухнедельной самоизоляции с установкой мобильного приложения «Дiй вдома» при прохождении КПВВ, блокировали доступ к пенсиям для жителей неподконтрольных территорий. Правительство должно найти альтернативные способы обеспечения безопасности во время пандемии, чтобы люди могли получит доступ к социальным и другим выплатам, считают правозащитники.
  • 21 сентября 2020 года Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани призвала стороны конфликта на Донбассе упростить пересечение КПВВ на линии разграничения, чтобы жители неподконтрольных территорий имели возможность получить доступ к своим пенсиям и другим социальным выплатам, которые они не могут получить уже шестой месяц из-за карантина, а также воссоединиться с близкими, которые оказались по разные стороны линии разграничения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine