США обеспокоены эскалацией на востоке Украины

Соединенные Штаты выражают обеспокоенность в связи с нарушением оккупантами режима прекращения огня, а также усиленной присутствием войск РФ на границе с Украиной. Представитель Пентагона также заверил, что эти вопросы обсуждались в среду с руководством Минобороны РФ.

Об этом заявил представитель Пентагона Джон Кирби, передает Укринформ.

«Мы обеспокоены последней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, в том числе нарушением режима прекращения огня», — подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства США.

Он напомнил, что это привело к гибели четырех украинских военных 26 марта. И прямо обвинил в усилении агрессии Россию, указав, что «дестабилизирующие действия РФ подрывают усилия по деэскалации».

Кроме того, Кирби сообщил, что американская сторона проинформирована о докладе украинских военных о передвижении российских войск в направлении границы с Украиной. Он заверил, что Пентагон обсуждает с союзниками по НАТО вопросы, связанные с эскалацией обстановки, нарушением режима прекращения огня, а также ростом напряженности в регионе.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук начал заседание переговорщиков с предложения вернуться к полному и всеобъемлющему режиму прекращения огня уже с первого апреля – российская делегация не поддержала эту инициативу. Двое из трех представителей ТКГ внесли конкретные предложения по обеспечению возврата к полному и всеобъемлющему режима прекращения огня.

  • Народные депутаты призвали «парламенты иностранных государств и международные парламентские организации осудить агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины, в частности последнюю волну эскалации в зоне конфликта».
  • Парламентарии также призывают мировое сообщество продолжить и усилить международное политическое и экономическое давление на РФ с целью прекращения агрессии, вывода иностранных войск и вооружения с территории Украины, полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно-признанных границах.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine