США пообещали не оставлять Украину наедине, не допустят реализации агрессивных устремлений РФ — Минобороны Украины

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра обороны Украины Андрея Тарана с министром обороны Соединенных Штатов Америки Ллойдом Остином: коллеги обсудили направления усиления взаимодействия между Украиной и США в сфере безопасности и обороны. Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины.

Об этом сообщили в Минобороны Украины.

Остин выразил обеспокоенность последними действиями Российской Федерации и передал министру обороны Украины заверения в готовности поддерживать Украину в условиях продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму. 

Таран рассказал о системной эскалации ситуации безопасности в районе проведения операции объединенных сил и нежелании Российской Федерации подтвердить приверженность режима прекращения огня, а также убийство 4 военнослужащих 26 марта.

«Стратегический диалог на уровне руководителей оборонных ведомств Украины и США не просто поддерживается, он — динамично развивается. Американские партнеры активно инициируют контакты, выражают искреннюю обеспокоенность попытками России обострить ситуацию вокруг Украины. Этот звонок американского коллеги является яркой демонстрацией проактивной позиции США в поддержке суверенитета и шагов по восстановлению территориальной целостности Украины», — заявил Таран.

Российская Федерация завершает подготовку комплекса мер по провокации украинских военных в ответ на враждебные действия вдоль линии соприкосновения в Донбассе. Россия может начать наступление вглубь территории Украины, заявил Главное управление разведки Минобороны Украины.

В Пентагоне осведомлены о скоплении российских войск на границе с Украиной, этот вопрос США обсуждают с союзниками по НАТО, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Европейское командование вооруженных сил США повысило уровень боеготовности армии до максимально возможного из-за агрессии РФ в Украине.

Минобороны Российской Федерации начало «контрольную проверку войск» Южного военного округа, который, в частности, нацелен для действий против Украины совместно с подразделениями Западного военного округа.

В рамках масштабного командно-штабного учения на территорию оккупированного Крыма из РФ перебросили 350 военнослужащих, боевые машины, самолеты Ил-76мд военно-транспортной авиации российских военно-космических сил. В Минобороны РФ сообщали о масштабном командно-штабном учении ВДВ в Крыму, которое стартовало на полигоне «Опук» 16 марта.

  • Верховная Рада требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия на Донбассе и неуклонно соблюдать режим прекращения огня. По постановление №5312 в связи с эскалацией российско-украинского вооруженного конфликта проголосовали 308 народных депутатов. Верховная Рада «требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня, полностью выполнить свои международные обязательства и вывести из Украины свою армию, наемников, вооруженные формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует».
  • Народные депутаты призвали «парламенты иностранных государств и международные парламентские организации осудить агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины, в частности последнюю волну эскалации в зоне конфликта». Парламентарии также призывают мировое сообщество продолжить и усилить международное политическое и экономическое давление на РФ с целью прекращения агрессии, вывода иностранных войск и вооружения с территории Украины, полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно-признанных границах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine