Российская агрессия убедила украинцев в необходимости вступления в НАТО — Хомчак

Российская агрессия объединила украинцев и убедила в необходимости вступления в НАТО.

Об этом заявил в обращении главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак по случаю дня создания Организации Североатлантического договора.

«В феврале 2014 впервые с послевоенных времен международно признанные границы в Европе были нарушены. Российская Федерация временно оккупировала и попыталась незаконно аннексировать Крым и Севастополь, оккупировала часть территории суверенного государства и решила кровавую войну. Это не только объединило украинский в сопротивлении коварному захватчику, но и убедило в необходимости вступления в Североатлантический альянс», — говорится в обращении.

По словам главнокомандующего, сейчас ВСУ активно сотрудничают с НАТО по всем ключевым направлениям оборонной реформы. «Основными направлениями взаимодействия является активизация военного диалога на стратегическом уровне, сотрудничество с Альянсом в Черноморском регионе, интенсификация коллективных мероприятий подготовки войск (сил), в том числе участие в учениях НАТО по тематике статьи 5 Североатлантического договора, обмен информацию, расширение представительства в многонациональных органах военного управления НАТО», — отметил Хомчак.

Он добавил, что в 2021 году военнослужащие ВСУ примут участие в 15 многонациональных учениях за пределами страны и девяти на нашей территории. «Мы продолжаем участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности под руководством НАТО в Косово и Афганистане, также рассматривается вопрос присоединения к операциям (миссий) в Ираке и «Морской охранник» в Средиземном море. Такое сотрудничество носит мирный характер, работает на укрепление обороноспособности Украина и всесторонне способствует достижению военных критериев обретения полноправного членства в Альянсе», — подчеркнул Хомчак.

Украинская сторона предложила провести совместные военные учения с Североатлантическим альянсом в ответ на наращивание российских войск у украинской границы.

Российская Федерация завершает подготовку комплекса мер по провокации украинских военных в ответ на враждебные действия вдоль линии соприкосновения в Донбассе. Россия может начать наступление вглубь территории Украины, заявил Главное управление разведки Минобороны Украины.

Европейское командование вооруженных сил США повысило уровень боеготовности армии до максимально возможного из-за агрессии РФ в Украине.

Минобороны Российской Федерации начало «контрольную проверку войск» Южного военного округа, который, в частности, нацелен для действий против Украины совместно с подразделениями Западного военного округа.

В рамках масштабного командно-штабного учения на территорию оккупированного Крыма из РФ перебросили 350 военнослужащих, боевые машины, самолеты Ил-76мд военно-транспортной авиации российских военно-космических сил. В Минобороны РФ сообщали о масштабном командно-штабном учении ВДВ в Крыму, которое стартовало на полигоне «Опук» 16 марта.

  • Верховная Рада требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия на Донбассе и неуклонно соблюдать режим прекращения огня. По постановление №5312 в связи с эскалацией российско-украинского вооруженного конфликта проголосовали 308 народных депутатов. Верховная Рада «требует от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня, полностью выполнить свои международные обязательства и вывести из Украины свою армию, наемников, вооруженные формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует».
  • Народные депутаты призвали «парламенты иностранных государств и международные парламентские организации осудить агрессивную политику Российской Федерации в отношении Украины, в частности последнюю волну эскалации в зоне конфликта». Парламентарии также призывают мировое сообщество продолжить и усилить международное политическое и экономическое давление на РФ с целью прекращения агрессии, вывода иностранных войск и вооружения с территории Украины, полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно-признанных границах.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine