Суд Амстердама планирует объявить решение по делу о скифском золоте до конца августа — Енин

Апелляционный суд Амстердама планирует до конца августа объявить решение по делу о коллекции скифского золота, вывезенной на выставку в Нидерланды из музеев Крыма еще до оккупации.

Экспонаты из коллекции «крымского золота скифов» в Амстердаме Фото: EPA/UPG

Об этом сообщил в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин по результатам заседания суда 22 апреля.

«Судьи планируют объявить о своем решении уже в ближайшие месяцы, до конца августа», — написал Енин.

Он отметил, что на судебном заседании во время своих выступлений члены украинской делегации отмечали, что речь идет не только об исторических артефактах, а о мировом порядке и системе международного права.

«Мы увидели очередные попытки России разрушать международное право гибридными методами, в ход шла откровенная ложь (о без 5 минутном международном признании «республики Крым»), ссылки на несуществующие законы, вроде советских, «слезы крымских детей, которые хотят поскорее увидеть золото в себя дома» и т.д. Была даже отдельная благодарность «царю батюшке» за учреждение музеев в Крыму», — добавил замминистра.

Он также рассказал, что украинская делегация призвала нидерландское правосудие «не допустить нарушение Конвенции ЮНЕСКО 1970 года путем передачи культурного наследия Украины государству-агрессору». «Время доказать, что нормы имеют значение, правила имеют значения, территориальная целостность тоже имеет значение!», — отметил Енин.

В то же время, указал заместитель главы МИД, даже положительное решение апелляционной инстанции Амстердама — это еще не финальная точка. «РФ будет максимально затягивать процесс, как и в десятках других международных судах и арбитражах. Но нас не остановить и РФ это сильно не поможет! Рано или поздно вору придется платить по счетам», — подчеркнул он.

Как сообщалось, 22 апреля  2021 года в Апелляционном суде Амстердама состоялись слушания по существу по делу о принадлежности скифского золота.

Напомним:

  • 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама, рассмотрев иск государства Украина к Музею Алларда Пирсона, решил вернуть скифское золото Украине. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина.
  • 17 января 2017 года стало известно, что музеи оккупированного Крыма начали процесс обжалования в Нидерландах решения Окружного суда Амстердама о возвращении коллекции скифского золота Украине.
  • 16 июля 2019 года Апелляционный суд Амстердама отложил решение по скифскому золоту на 6-9 месяцев, так как нуждается в дополнительной информации от сторон.
  • Предметом спора в суде являлась коллекция из 565 музейных предметов предоставленных «Центральным музеем Тавриды», «Керченским историко-культурным заповедником», Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайским историко-культурным заповедником» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года. Конфликт вокруг экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» (так называемое скифское золото) возник из-за аннексии Крыма Россией, которая произошла, когда экспонаты находились в Амстердаме.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine