На КПВВ «Каланчак» не проводят тестирование на COVID-19, не работает ЦНАП, горы мусора и закрыт туалет — INжир

На КПВВ «Каланчак» на административной границе с оккупированным Крымом не проводят тестирование на COVID-19, не работает ЦНАП, горы мусора и закрыт туалет.

КПВВ «Каланчак» Фото: kmu.gov.ua

Об этом сообщает медиапроект INжир.

«КПВВ Каланчак. 27 апреля 2021 год, вторник. Пункт экспресс-тестирования не работает, всем въезжающим предлагают съездить для сдачи теста в ПГТ Каланчак (30 км. от КПВВ). Не работает и центр предоставления административных услуг. Ну и естественно, закрытыми остаются все помещения сервисной зоны. В туалет сходить тоже не куда, закрыт даже платный туалет… И только наличие гор мусора является тут единственным признаком цивилизации», — сообщает издание.

Фото: INжир

Фото: INжир

Фото: INжир

Фото: INжир

Еще в январе Кабмин Украины своим постановлением ввел бесплатное тестирование на COVID-19 для тех, кто пересекает админграницу с временно оккупированным Крымом. Тогда как на территории полуострова люди тестируются за собственные средства. Однако решение украинского правительства не только по-разному внедрялось на двух КПВВ — «Чонгар» и «Каланчак» — но и сейчас реализуется не полностью.

Подробности в сюжете Светы Ерещенко и Никиты Панасенко Тестирование на COVID-19 на админгранице с Крымом
  • С 2014 года, после оккупации Крыма Россией, свободную территорию Украины и полуостров разделяет админграница с двумя пунктами пропуска с обеих сторон — украинскими и российскими. Законно попасть на оккупированную территорию можно только через три украинских контрольных пункта въезда-выезда (КПВВ): «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». Ежегодно в обе стороны через них проходит 2,5 млн граждан. Это равно количеству жителей довоенного полуострова.
  • Подробнее — в сюжете ЦЖР КПВВ на админмежах с Крымом: Дорога без конца
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine