- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В Крыму таяние снега и осадки увеличили приток воды в водохранилища, однако их наполняемость меньше, чем год назад

В оккупированном Крыму в апреле благодаря таянию снега в горах и осадкам значительно увеличился приток воды в водохранилища полуострова, однако их общий суммарный объем на 9 млн куб. м меньше, чем на 1 мая 2020 года.

Об этом сообщает крымский гидрометеоцентр.

Как отмечается, в апреле на территории Крыма количество выпавших осадков носило локальный характер. Так, в бассейнах рек Кача и Биюк-Карасу выпало 36-54,3 мм осадков или 132-151% нормы; в бассейнах рек Салгир и Черная — 15,6 мм (43% нормы) и 7,9 мм (16% нормы) соответственно, а в остальных речных бассейнах количество осадков было в пределах нормы.

При этом таяние остатков снега в горных районах, сопровождаемое выпадением дождей, в первой половине апреля способствовало поддержанию повышенной водности на большинстве рек северного предгорья.

В бассейнах большинства селевых рек регионов Алушта, Судак и Феодосия сохранялось пересыхание.

В связи с благоприятной синоптической обстановкой, в апреле приток воды в водохранилища, расположенные в руслах рек, был существенным и составил: Белогорское — 7,874 млн. куб. м, Симферопольское — 1,787 млн. куб. м, Счастливое — 3,885 млн. куб. м, Партизанское — 3,653 млн. куб. м, Чернореченское — 10,515 млн. куб. м.

«К началу мая общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 85,801 млн. куб. м, что на 24,411 млн. куб. м больше, чем месяц назад, но на 8,979 млн. куб. м меньше, чем к 1 мая 2020 года», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 9 марта 2021 года так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов поручил разработать детальный план обеспечения водой населенных пунктов оккупированного полуострова во время курортного сезона в условиях дефицита водных ресурсов. При этом необходимо «исходить из худшей ситуации».

По данным Гидрометцентра РФ, в 2021 году летняя засуха может угрожать регионам Южного, Северо-Кавказского округов и юга Черноземья России, а также оккупированному Крыму.

30 апреля 2021 года «глава администрации» Ялты Янина Павленко сообщила, что с мая по октябрь город переходит с почасовой подачи воды на круглосуточную благодаря тому, что растаял снег и пополнились водохранилища.

Напомним:

  • С 24 августа 2020 года в Симферополе, в Симферопольском и Бахчисарайском районах оккупированного Крыма ограничили подачу воды из-за засухи. Оккупационные власти заявили об установке возле социальных объектов и в жилых микрорайонах города более 230 накопительных баков для воды. Ограничения вводились в три этапа. 7 сентября введен третий, самый жесткий этап ограничений подачи воды. Водоснабжение осуществляется по часам — утром и вечером.
  • С 23 сентября 2020 года ограничение подачи воды введено в Алуште, Партените и Малом Маяке.
  • 29 крымских населенных пунктов находятся на «режимном водоснабжении».
  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.