- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

РФ по состоянию на 1 мая преследует по политическим мотивам 133 гражданина Украины, в том числе 94 крымских татар

РФ по состоянию на 1 мая преследует по политическим мотивам 133 гражданина Украины, в том числе 94 крымских татар.

Об этом в интервью УНИАН сообщил представитель омбудсмена Вячеслав Петлеваный.

«По имеющейся информации, на 1 мая 2021 Российская Федерация по политическим мотивам преследует 133 граждан Украины (в том числе 94 крымских татар)», — сказал чиновник.

По его словам, 114 этих граждан незаконно содержащихся в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма, а 19 человек, проживающих на Крымском полуострове, в настоящее время находятся под админнадзором и ограничены в передвижении.

«Мы проводим мониторинг по каждому такому лицу. Постоянно на связи с их родственниками (78 политзаключенных имеют 209 несовершеннолетних детей), адвокатами, нашими консульскими работниками. По каждому факту незаконного задержания, осуждения, нарушений прав человека немедленно сообщаем международные правозащитные организации», — отметил Петлеваный.

В период с 2017 по 2020 годы в оккупированном Крыму зафиксировано 4950 основных нарушений прав человека. Большинство нарушений касаются права на справедливый суд, свидетельствует исследование Крымскотатарского ресурсного центра.

США опубликовали доклад о ситуации с правами человека в оккупированном РФ Крыму. Как сообщает пресс служба Госдепа США, российская оккупационная власть подвергает крымских татар и этнических украинцев физическому насилию, пыткам и жестокому или унижающему достоинство обращению. США получали множество сообщений о том, что в Крыму унижают людей, которые выступают против оккупации, и используют карательное психиатрическое заключение для давления на пленников.

  • Генеральная ассамблея ООН 16 декабря приняла обновленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Положения документа существенно усилены и отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированной полуострове.
  • Документ констатирует, что РФ не выполняет международные обязательства в области прав человека и международного гуманитарного права. Отмечается, что уровень соблюдения прав человека в Крыму после его оккупации Россией значительно снизился также потому, что РФ является участницей меньшего количества соответствующих международных договоров, чем Украина.
  • Также в резолюции Генассамблея ООН отмечает, что Россия использует пандемию COVID-19 для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, усиливая репрессии против населения, в частности путем привлечения ФСБ.