- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Офис президента уверяет, что Медведчуку и Козаку «спрятаться не получится»

Народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку (фракция ОПЗЖ), по которым подписано подозрения в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму, придется пройти через следствие и суд, как это и предусмотрено законом.

Как отметил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк Укринформу, у президента Владимира Зеленского достаточно политической воли, чтобы в Украине действовал принцип верховенства права и равенства всех граждан перед законом и судом.

«У Президента Зеленского достаточно политической воли, чтобы в Украине действительно работал принцип верховенства права и равенства всех граждан перед законом и судом … Медведчуку, как и его сообщникам, придется пройти через следствие и судебный процесс, как это и предусмотрено законом. Скрыться не получится », — сказал Подоляк.

По его словам, вряд ли кто-то мог подумать, что Медведчук начнет прятаться где-то лесами или на дачах у друзей, когда окажется, что в Украине по отношению и к нему также работает закон.

«Изображал из себя крайне влиятельную и солидного человека, пытался решать судьбу народа или отдельно Донецка и Луганска, активно пользовался ресурсами страны в Крыму уже после оккупации, а в итоге — просто где-то спрятался. От следственных действий. Это может вызвать только ироническую улыбку — как влияет сила закона на людей, которые привыкли жить над законом в течение десятилетий », — отметил Подоляк.

Он считает, что история с Медведчуком — это классическая история о «вечно неприкасаемых, которым законы не писаны».

Советник руководителя Офиса Президента подчеркнул, что «деструктивная деятельность Медведчука» в течение десятилетий была абсолютно прозрачной для всего украинского общества.

По его словам, государственная безопасность постоянно находилась под «разрушительными ударами его странной медиаимперии».

Кроме того, отметил Подоляк, о такой деструктивной деятельности свидетельствуют и «десятки классических непрозрачных схем и сделок, о чем много журналистских расследований».

«Общество прекрасно понимает, что этот человек не мог организовывать свои» энергетические бизнес «честно. Только политическую» крышу «в разных властях течение многих лет помогал Медведчуку избегать внимания правоохранительных органов и прокуратуры», — заявил Подоляк.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова и председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов провели брифинг по поводу подписания подозрения в госизмене народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Ранее Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене куму президента России и одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку, а также народному депутату Тарасу Козаку.

Служба безопасности Украины имеет аргументированные доказательства противоправной деятельности и сотрудничества Виктора Медведчука и Тараса Козака со страной-агрессором РФ.

Напомним:

  • 25 марта 2021 года СБУ провела обыски в офисах общественного движения «Украинский выбор — право народа». Следователи СБУ обоснованно подозревают представителей общественной организации «Украинский выбор», которую связывают с кумом Владимира Путина, нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, в содействии в организации в 2014 году на территории АРК и Севастополя незаконного «референдума», следствием которого стала оккупация полуострова Россией.
  • 30 марта прокуратура АРК и Департамент по преступлениям, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора провели обыски в более 10 регионах Украины в рамках уголовного производства относительно организации и проведения незаконного «референдума» в оккупированном Крыму.
  • 2 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 года о применении санкций против народного депутата  от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов 112 Украина, NewsOne, Zik, которые фактически контролирует председатель политсовета ОПЗЖ и кум российского президента Виктор Медведчук.
  • 3 февраля президент Владимир Зеленский отметил, что решение о санкциях в отношении Тараса Козака и его телеканалов имеет четкое обоснование в связи с финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями. 5 февраля секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что решение о введении санкций против телеканалов кума Путина Виктора Медведчука готовилось давно и тщательно, поэтому отменить его будет невозможно.