Зеленский: Украина делает все, чтобы вернуть Крым

Президент Владимир Зеленский 18 мая в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа напомнил, что Украина делает все возможное для защиты прав жителей временно оккупированного Россией Крыма и возвращения полуострова.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства написал в микроблоге Twitter.

«77 лет назад все крымскотатарское население было депортировано из Крыма. Из-за этого они потеряли примерно 50% людей. 7 лет назад Крым был оккупирован Россией. Украина делает все, чтобы защитить права обиженных там и вернуть полуостров. Вот почему мы основали Крымскую платформу», — написал Зеленский.

Как сообщалось, в Украине и в оккупированном Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. Однако из-за пандемии коронавируса в этом году не проводятся массовые мемориальные мероприятия к 77-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар с их исторической Родины — Крымского полуострова.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine