- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Брифинг прокурора АРК и Севастополя Игоря Поночовного (трансляция)

В Киеве проходит брифинг руководителя прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя Игоря Поночовного на тему: «Геноцид крымскотатарского народа 1944 года — преступление, которое повторяется снова».

Трансляцию мероприятия ведет прокуратура АРК и Севастополя.

В ходе брифинга будут обсуждаться вопросы: в чем заключается специфика совершение особо тяжкого преступления 1944 года, почему важно восстановить историческую справедливость по отношению к целому народу и дать юридическую оценку преступным действиям советской власти.

«Депортация 1944 года — геноцид крымскотатарского народа. Однако, история повторяется, а репрессивная машина оккупационной власти последние 7 лет целенаправленно преследует крымскотатарское население полуострова с той же целью», — отметили в прокуратуре.

Как сообщалось, в Украине и в оккупированном Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. Однако из-за пандемии коронавируса в этом году не проводятся массовые мемориальные мероприятия к 77-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар с их исторической Родины — Крымского полуострова.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.