- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

На Херсонщине почтили память жертв геноцида крымскотатарского народа (видео)

В Херсонской области 18 мая прошли памятные мероприятия, посвященные 77-й годовщине преступной депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Об этом сообщает сайт IPC-Геническ.

В частности, в поселке Новоалексеевка Генического городской территориальной громады состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие ранее депортированные из Крыма местные жители, крымскотатарские активисты, представители местных меджлисов, а также бывший политзаключенный, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Андрей Шибаев, Генический городской голова Александр Тулупов, председатель Генического райсовета Сергей Коржевой, заместитель председателя Генического райгосадминистрации Гульнара Бекирова, представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя Ирина Веригина.

В резолюции митинга, которую зачитала член местного меджлиса Альме Емирсале, присутствующие призвали международное сообщество как можно скорее принять срочные и жесткие меры принуждения России к соблюдению норм международного права.

В Новоалексеевском доме культуры представили выставку рисунков местных школьников, посвященных памяти жертв депортации.

Фото: genichesk.ipc.org.ua

Как сообщили в Херсонской облгосадминистрации, в Херсоне прошло мемориальное мероприятие у памятного знака «Жертвам геноцида крымскотатарского народа 1944 года».

Фото: khoda.gov.ua

В поселке Рыково создали онлайн-программу, посвященную трагическим событиям 1944 года. Преподаватели общеобразовательной и художественной школ рассказали истории жизни своих семей. Они делились воспоминаниями своих предков о тяжелых годах депортации.

По информации Генической горсовета, с целью чествования памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, популяризации исторического и культурного наследия крымских татар к акции памяти присоединились учреждения общего среднего образования Генического городского совета. Были проведены тематические уроки, часы общения, посвященные событиям мая 1944 года. В библиотеках большинства заведений общего среднего образования организованы тематические литературные выставки.

17 мая бывшие политзаключенные Ильми Умеров и Эдем Бекиров в Геническе поделились воспоминаниями на мемориальном мероприятии, посвященном годовщине депортации крымскотатарского народа, и напомнили о том, что более сотни украинцев и крымских татар остаются пленниками Кремля.

Как сообщалось, в Украине и в оккупированном Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. Однако из-за пандемии коронавируса в этом году не проводятся массовые мемориальные мероприятия к 77-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар с их исторической Родины — Крымского полуострова.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.