Экс-голова правления ПриватБанка Дубилет заявил, что находится в Израиле и не скрывается от следствия — LB.ua

Бывший председатель правления ПАО КБ «ПриватБанк» Александр Дубилет, которого НАБУ в марте объявило в розыск, заявил, что не скрывается от следствия и правоохранительные органы располагают сведениями о том, что он находится в Израиле.

Александр Дубилет Фото: УНІАН

Об этом говорится в официальном заявлении А.Дубилета, которое имеет в своем распоряжении издание LB.ua.

«Причина этого заявления — информация, которая активно распространяется в СМИ, что я прячусь от следствия, которое ведет Национальное антикоррупционное бюро Украины по факту якобы хищения средств «Приватбанка», а место моего пребывания следователем не известно. Данная информация не соответствует действительности», — заявил А.Дубилет.

По его словам, детективам НАБУ и прокурорам САП известно о его местонахождении, поскольку он направлял на их имя «ряд сообщений о пребывании и готовность выполнять процессуальные обязанности».

«На данный момент я постоянно проживаю в Израиле. В стране я нахожусь на законных основаниях и нахожусь на консульском учете. Я уехал в Израиль задолго до якобы «вручения» мне подозрения. Мой выезд никак не связан с какими-либо уголовного производства. У меня не было каких-либо ограничений на передвижение. На сегодня, в связи с запретом правительства Израиля, из-за военных действий и эпидемиологических ограничений, не могу прибыть в Украину. В течение последних 4 лет я добросовестно участвовал во всех следственных действиях и был на все вызовы следователей», — говорится в заявлении А.Дубилета.

При этом он отметил, что узнал о вручении ему подозрения и о розыске из СМИ.

«Как только появилась информация о розыске, я сразу же проинформировал НАБУ и САП о моем адресе в Израиле и предоставил данные моих адвокатов, а также завил о своей готовности выполнять процессуальные обязанности. Всего в адрес НАБУ и САП мной было направлено более 10 различных сообщений и заявлений. Подписи в моих обращениях были заверены нотариусом и консулом Украины в Израиле. Также мной были направлены несколько ходатайств с просьбой провести мой допрос. Все обращения и ходатайства остались без внимания. Все эти письма, заявления, ходатайства были получены НАБУ/САП, о чем есть соответствующие доказательства», — утверждает бывший председатель правления ПриватБанка.

Он добавил, что вынужден через средства массовой информации обращаться к следствию, «поскольку процессуальные способы, предусмотренные законом, остаются вне их внимания».

«В очередной раз подчеркиваю, что я не прячусь от следствия, а детективам и прокурорам известно мое местонахождение. Подтверждаю свою готовность выполнять процессуальные обязанности. Прошу детективов НАБУ и прокуроров САП направлять мне процессуальные документы и осуществлять все процессуальные действия, в том числе допрос, в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом и Европейской конвенцией о взаимной помощи по уголовным делам 1959 года», — заявил А.Дубилет.

Напомним:

  • 22 февраля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили трем бывшим должностным лицам ПАО КБ «ПриватБанк» о подозрении в растрате более 136,89 млн грн накануне национализации банка. Подозрения экс-руковдителям ПриватБанка подписала генпрокурор Ирина Венедиктова. Речь идет о бывшем главе правления ПриватБанка Александре Дубилете, экс-первом заместителе председателя Владимире Яценко и руководительнице департамента финансового менеджмента ПриватБанка Елене Бычихиной, которая также занимала должность первого заместителя председателя правления страховой компании «Ингосстрах» (Днепр), связанной с группой Приват.
  • Подозрение Яценко сообщили в аэропорту «Борисполь», где правоохранители заставили приземлиться частный самолет, на котором он пытался покинуть Украину. Александру Дубилету и Елен Бычихиной о подозрении сообщено в порядке ст.135, ст.278 УПК Украины, а именно — отправлено по почте, поскольку местонахождение подозреваемых не установлено.
  • 15 марта 2021 года НАБУ проинформировало о том, что сообщено о подозрении в растрате 8,2 млрд грн трем бывшим том-менеджерам ПриватБанка: председателю правления, его заместителю и руководителю департамента межбанковских операций банка. Схема является вторым эпизодом преступной деятельности топ-менеджменту «ПриватБанка», который разоблачили детективы НАБУ.
  • 29 марта 2021 года и.о. руководителя САП Максим Грищук сообщил, что НАБУ объявило в розыск экс-главу правления ПриватБанка Александр Дубилета, которого подозревают в причастности к растрате 8 млрд грн банка перед его национализацией в конце 2016 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine