Госдепартамент США запросил у Конгресса 255 млн долларов финпомощи для Украины

Государственный департамент Соединенных Штатов запросил у Конгресса 255 млн долларов в 2022 финансовый год для помощи Украине.

Конгресс США Фото: Facebook Embassy of Ukraine in the USA

Об этом говорится в бюджетном запросе американского ведомства.

«Помощь со стороны США усилит возможности Украины в части противодействия агрессии со стороны России. Данное финансирование ускорит процесс реформ по борьбе с коррупцией, повысит прозрачность и подотчетность, в том числе за счет расширения круга инициатив в области электронного управления, а также будет способствовать реформированию институтов, что необходимо для европейской интеграции страны », — говорится в сообщении.

При этом часть американской помощи должна способствовать «улучшению делового климата и торгового потенциала Украины, укреплению ее аграрного сектора, поддержки энергетической безопасности с помощью реформирования компании» Нафтогаз «и повышению ее энергоэффективности».

Также часть средств должна способствовать улучшению системы здравоохранения Украины.

«Программы также будут поддерживать усилия по достижению мира и примирения, включая работу с оккупированными территориями, в том числе через водоснабжения и инфраструктуры, укрепления участия общин, управления и экономической устойчивости», — говорится в сообщении.

FY21-CBJ-Appendix-2-FINAL-508-Version
  • С 2014 года Соединенные Штаты Америки предоставили Украине помощь на общую сумму 4,1 млрд долл.
  • 30 июля 2020 года группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий внесла в Сенат США (верхняя палата Конгресса — ред.) законопроект о предоставлении в течении пяти лет военной помощи Украине на сумму 300 млн долл. ежегодно, в том числе на приобретение летального оружия.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine