Апелляционный суд снял со Стерненко обвинение в разбое и назначил условное наказание за незаконное обращение с оружием

Одесский апелляционный суд снял с бывшего лидера местной ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко обвинения по статье о разбойном нападении на депутата Лиманского поселкового совета Сергея Щербича и назначил активисту условное наказание по статье о незаконном обращении с оружием. Стерненко будет обжаловать то решение в Верховном суде.

Сергей Стерненко в Приморском суде Одессы, 23 февраля 2021 года Фото: hromadske.ua

Соответствующее решение суд огласил 31 мая, рассмотрев по существу апелляцию на приговор активистам Сергею Стерненко и Руслану Демчуку по делу о похищении депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича, сообщает Интерфакс-Украина.

«Приговор Приморского районного суда Одессы в отношении Стерненко … отменить в части осуждения по ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса (разбойное нападение — ред.) и закрыть в этой части производство в связи с неустановлением достаточных доказательств вины … Освободить Стерненко … от отбывания наказания по ч. 1 ст.263 Уголовного кодекса (незаконное обращение с оружием — ред.) с испытательным сроком в 1 год», — говорится в приговоре апелляционного суда.

В свою очередь Стерненко заявил, что обжалует решение Одесского апелляционного суда в Верховном суде.

«Мы будем обжаловать сегодняшний приговор в Верховном суде», — написал активист в микроблоге Twitter.

«Думаю, прокуроры Венедиктовой подадут жалобу тоже, и будут настаивать на 7,3 годах лишения свободы с конфискацией», — добавил он.

Напомним:

  • 23 февраля 2021 года Приморский районный суд Одессы назначил бывшему лидеру местной ячейки «Правого сектора» Сергею Стерненко и его соратнику Руслану Демчуку по 7 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества по делу о якобы похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича в 2015 году. Прокуратура инкриминировала им разбойное нападение, похищение человека, а также незаконное хранение огнестрельного оружия. Сергей Стерненко и Руслан Демчук вину не признали.
  • 5 марта 2021 года Стерненко подал апелляцию на судебный приговор, которую передали на рассмотрение в Одесский апелляционный суд. Позднее Одесский апелляционный суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест Стерненко и Демчуку по делу о похищении Сергея Щербича.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine