В Венгрии стартовали многонациональные учения «Сэйбер Гардиан-2021» с участием украинских десантников

В Венгрии началась активная фаза многонациональных учений «Сэйбер Гардиан-2021», в которых Украину представляет ротная тактическая группа 13-го отдельного десантно-штурмового батальона имени Героя Украины полковника Тараса Сенюка 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады десантно-штурмовой войск ВС Украины.

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Об этом сообщает Генштаб Вооруженных Сил Украины.

Как отмечается 1 июня украинские военные вышли в район выполнения задачи и закрепились на боевых позициях. Перекрыли все возможные подходы противника инженерными заграждениями, замаскировали боевую технику и обустроили позиции, выставили патрули и наблюдательные посты, организовали взаимодействие со штабом батальона «Bluefor».

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Примерно в 17:00, начались первые «боевые столкновения». Так, вблизи одного из наблюдательных пунктов был обнаружено дозор «Opfor» в составе одной единицы боевой техники и 12-пехотинцев.

Начался бой, в ходе которого противник вследствие значительных потерь был вынужден отступить. Наши военнослужащие остались в полном составе.

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Сегодня, в 6:40 утра, на позиции наших десантников выдвинулся подразделение противника в составе 4-х боевых машин пехоты «М-113».

В течение нескольких минут, метким огнем гранатометов и стрелкового оружия все машины и личный состав противника были уничтожены. Наши войска потеряли одну единицу боевой техники, перекрывала пути отступления противнику.

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

«Благодаря эффективному взаимодействию с вышестоящим штабом, командованием «Bluefor» к месту столкновения для возможной помощи был оперативно направлен резерв с поддержкой авиации. Но украинский десант справился самостоятельно», — отметили в Генштабе ВСУ.

Напомним:

  • Украинские военнослужащие были задействованы в отдельных мероприятиях во время масштабных многонациональных учений Defender Europe 21 («Защитник Европы-21»), в которых принимали участие более 30 тысяч военных из 25 стран. Учения проходили с начала мая до июня на территории 13 стран под руководством Сухопутных сил США в Европе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine