В ПФУ пояснили, какие документы нужны для возобновления выплат пенсий переселенцам

В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) пояснили, какой перечень документов необходимо предоставить пенсионеру со статусом внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для возобновления выплаты пенсии в случае, если они были приостановлены Ощадбанком в связи с тем, что больше года не снимались со счета.

Фото: pfu.gov.ua

Об этом сообщает Главное управление ПФУ в Донецкой области.

Как отмечается, для возобновления пенсионных выплат переселенец должен лично обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда.

При обращении потребуется предоставить следующий пакет документов:

1. Паспорт (оригинал, а также копии 1-2 страниц и регистрации).
2. Идентификационный номер (оригинал справки и копия).
3. Пенсионное удостоверение (оригинал и копия).
4. Справка о взятии на учет внутренне перемещенного лица (оригинал и копия).
5. Справка об открытии текущего счета в учреждениях Ощадбанка.

Проблема приостановки выплаты пенсии пенсионерам-ВПЛ, которые живут на оккупированной территории Донбасс возникла в связи с тем, что многие из них из-за закрытых КПВВ на линии разграничения уже больше года не могут выехать на подконтрольную территорию и снять свои пенсии. При этом постановление Кабмина Украины №1596 о получении пенсий через банки предусматривает порядок приостановки выплат, если они больше года не снимались со счета. 

Согласно данным ПФУ, по состоянию на 1 апреля 2021 года, около 4 тысячам человек из числа внутренне перемещенных лиц таким образом была прекращена выплата пенсии.

Как сообщалось, Минсоцполитики направило во все отделения Пенсионного фонда разъяснение о том, что на период действия карантина и 30 дней после него запрещено блокировать пенсии пенсионеров-переселенцев, которые не снимались со счета больше года. Для тех, кому выплаты уже были прекращены, ПФУ их должен восстановить.

Напомним:

  • Данные о пенсионерах, которые в течение года не получали свою пенсию, банки передают в ПФУ, и для продолжения выплат пенсионерам, включая ВПЛ, существует процедура подтверждения статуса пенсионера, которую им необходимо пройти.
  • Правозащитники предлагают ввести дистанционные способы верификации пенсионеров, имеющих статус ВПЛ. Эта необходимость существует, прежде всего, для немобильных жителей временно неподконтрольных территорий, которые не могут пересекать линию соприкосновения и потому утратили доступ к получению пенсий.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine