Евросоюз с 5 июня закрывает небо для авиакомпаний из Беларуси

С полуночи 5 июня будет закрыто воздушное пространство Евросоюза для авиаперевозчиков из Беларуси, а самолеты белорусских авиакомпаний не смогут садиться в европейских аэропортах.

Фото: belavia.by

Об этом 4 июня информагентствам dpa и Reuters сообщили в дипломатических кругах в Брюсселе, передает Deutsche Welle.

По словам дипломатов, утром была начата письменная процедура утверждения решения. Сама процедура является скорее формальностью и ее завершение ожидается через несколько часов. Закрытие воздушного пространства включает также запрет на взлеты и посадки в аэропортах ЕС.

Таким образом ЕС отреагировал на инцидент с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, выполнявшего рейс из Афин в Вильнюс 23 мая. Белорусские власти принудили лайнер к посадке под предлогом сообщения о минировании самолета, а для его сопровождения в воздух подняли истребитель ВВС Беларуси.

Однако бомбы на борту лайнера так и не обнаружили, зато белорусские правоохранители задержали оппозиционного блогера и соучредителя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, гражданку России Софию Сапегу.

Уже не следующий день лидеры страны Евросоюза осудили инцидент с самолетом Ryanair и договорились ввести новые санкции против режима правителя Беларуси Александра Лукашенко.

Среди прочего, лидеры стран ЕС призвали европейских авиаперевозчиков избегать полетов в белорусском авиапространстве и дали задание Совету ЕС принять меры, чтобы запретить пролет самолетов белорусских авиалиний в небе Евросоюза и закрыть для них доступ в европейские аэропорты.

Рекомендация обходить воздушное пространство Беларуси не имеет обязательный характер, однако немало авиакомпаний ЕС уже перенаправили свои рейсы, в частности в Россию, минуя Беларусь.

Напомним:

  • 23 мая 2021 года белорусские власти якобы из-за сообщения о минировании прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. После приземления в аэропорту Минска провели проверку самолета и взрывных устройств не обнаружили. Однако во время повторного контроля пассажиров были задержаны оппозиционный журналист, основатель Telegram-канала NЕХТА Роман Протасевич и его подруга россиянка София Сапега, которые находились на борту.
  • С 26 мая Кабмин Украины запретил прямое авиасообщение с Беларусью. Кроме того, с 29 мая Украина закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов.
  • 3 июня Верховная Рада осудила противоправные действия власти Республики Беларусь по принудительной посадке самолета компании Ryanair, которые угрожают международной безопасности, и призвала белорусские власти немедленно освободить задержанного журналиста Романа Протасевича, который был на борту, и всех политических заключенных в стране.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine