- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Журналисты опубликовали заключительную часть «пленок Медведчука»

Проект Bihus.Info обнародовал четвертую часть сюжета, основанного на материалах прослушки Виктора Медведчука.

По данным авторов материала, уже осенью 2014 Медведчук подключился к неформальных переговоров по поставкам российского газа в Украину. Они продолжались параллельно с официальными переговорами между «Нафтогазом» и украинским правительством с одной стороны и «Газпромом» и правительством РФ с другой при посредничестве Еврокомиссии.

Медведчук регулярно общался по телефону с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. На официальных переговорах в Брюсселе украинская сторона настаивала на снижении цены и закреплении ее в контракте. Россияне с этим не соглашались, выступая против изменения договора. Скидку они предлагали оформить в виде межправительственного соглашения. В РФ опасались, что изменение договора может стать дополнительным аргументом в пользу Украины в международных арбитражах, где Киев оспаривал завышенную русскими цену на газ. Медведчук уверял россиян, что ему удалось убедить президента Петра Порошенко сати предложение РФ. В итоге украинская делегация смягчила выдвинуты россиянам условия.

Бывший министр энергетики Украины Юрий Продан рассказал, что украинская делегация находилась в постоянном контакте с Порошенко. Заверив, что президент на переговорщиков не давил. Экс-руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев от комментариев отказался.

Осенью 2014 проходили переговоры о поставках российской электроэнергии в Украине и обеспечения электричеством оккупированного Крыма. Зависимость полуострова от материка достигала 90%, и для россиян обеспечения Крыма электроэнергией было вопросом больше политическим, чем экономическим, говорится в материале. Эту тему Медведчук обсуждал с тогдашним российским вице-премьером Дмитрием Козаком и министром энергетики Александром Новаком. Авторы материала утверждают, что Медведчук в интересах Порошенко пытался включить в контракт фирму- «прокладку» Константина Григоришина. На переговоры в Москву Медведчук летал со своим соратником Тарасом Козаком. В результате договор о поставках электроэнергии заключили напрямую, без посредников.

Официальный мандат переговорщика по освобождению пленных в Медведчука появился в конце 2014 года. В переговорную группу его назначил председатель СБУ Валентин Наливайченко. В разговоре с помощником президента РФ Владиславом Сурковым Медведчук заявил, что подключиться к переговорам по пленных его попросил президент Порошенко.

В распоряжении журналистов нет никакого разговора Медведчука об обмене с главарями «Л/ДНР» или руководством путинской администрации. Преимущественно он общался с так называемой «ответственным за обмены» в «ЛНР» Ольгой Кобцевой, «обмудсменом» «ДНР» Дарьей Морозовой. Так называемый «министр обороны» «ДНР» Владимир Кононов — самый высокопоставленный функционер псевдореспублик, записи разговоров Медведчука с которым оказались в распоряжении авторов материала.

К подключению Медведчука к переговорам в 2014 году СБУ удалось вытащить из плена 1,5 тысячи украинский, после — еще столько же. Но уже через пять лет, говорится в сюжете.

«На тех пленках, что у нас есть, он не освобождает никого, кого не могла бы штатно освободить СБУ. Под их контролем, как вы слышали, он и работал. Иногда мешал, иногда — выполнял роль телефонистки. В экономических вопросах — он куда ефективнишиц… 1,5 тысячи человек уволили за полгода до Медведчука. А за следующие пять лет при участии этого «выдающегося переговорщика» освободили еще 1,5 тысячи. Реально к нему было скорее», — рассказал журналист Денис Бигус.

Опубликована аудиозапись, в котором голоса, похожие на голоса кума Владимира Путина Виктора Медведчука и бывшего помощника президента РФ Владислава Суркова, обсуждают вопрос заключения контракта на поставку украинской электроэнергии в оккупированный Крым, роль президента Петра Порошенко в решении данного вопроса и привлечение Медведчука к процессу обмена пленными. 

Напомним: