Кабмин предлагает СНБО наложить санкции на 10 юрлиц из разных стран за пропаганду агрессии РФ

Кабинет Министров Украины предлагает Совету национальной безопасности и обороны ввести санкции против шести физических и десяти юридических лиц из разных стран, причастных к распространению продукции и информационного контента, направленных на оправдание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

«Кабинет Министров Украины одобрил и должен в течение трех дней внести на рассмотрение СНБО предложение по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в физических и юридических лиц, причастных к распространению продукции и информационного контента, направленных на оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины и временной оккупации РФ части территории Украины, популяризацию и пропаганду деятельности органов оккупационных администраций РФ», — сообщает пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Отмечено, что санкции предлагается применить сроком на три года в шести физических и десяти юридических лиц, зарегистрированных в восьми странах мира.

Предложенный пакет санкций к указанным лицам предусматривает блокировку пользования имуществом на территории Украины, делает невозможным осуществление транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, вывод капиталов за пределы территории Украины. Кроме того, он остановит выполнение экономических и финансовых обязательств, прекратит предоставление телекоммуникационных услуг и заблокирует возможность использования телекоммуникационных сетей общего пользования, а также сделает невозможным передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности, использование соответствующих интернет-ресурсов на территории Украины.

Совет национальной безопасности и обороны проведет проверку данных 134 граждан Украины, против которых США ввели санкции. По ее итогам СНБО примет в случае необходимости соответствующие решения.

Напомним:

  • 9 июля 2020 года народный депутат Андрей Деркач опубликовал запись разговора людей с голосами, похожими на голоса пятого президента Украины Петра Порошенко и президента Российской Федерации Владимира Путина.
  • 10 сентября 2020 года Андрей Деркач был включен в санкционный список Агентства по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) по программе, введенной в отношении лиц, которые пытались вмешиваться в процесс выборов США.
  • 11 января 2021 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкци против семи физических лиц и четырех медиа-ресурсов из Украины, которые входят в связанную с Россией сеть внешнего влияния, связанной с «российским агентом», нардепом Андреем Деркачем, которая вмешивалась в выборы президента США. В санкционный список, в частности, попали нардеп Александр Дубинский, бывший прокурор ГПУ Константин Кулик и экс-нардеп Александр Онищенко.
  • 5 марта 2021 года Госдеп США ввел санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского, а также членов его семьи: жены Ирины Коломойской, дочери Анжелики Коломойской и сына Израиля Цви Коломойского. 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine