Евросоюз напомнил РФ о важности мониторинга ОБСЕ оккупированной границы с Украиной

Мониторинг украинско-российской границы со стороны ОБСЕ является важным элементом мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Об этом говорится в заявлении ЕС о продолжающейся российской агрессии против Украины, произнесенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

«Мониторинг границы является важным элементом политического урегулирования конфликта, поскольку Минские договоренности определяют четкую роль ОБСЕ в мониторинге и верификации с обеих сторон этой границы», — говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что важность этих вопросов была подтверждена во время Совета министров ОБСЕ в Тиране, когда 35 государств-участников выступили спонсорами проекта решения на тему мониторинга украинско-российской границы, который, впрочем, не был принят из-за позиции Российской Федерации.

Также в заявлении говорится, что Наблюдательная миссия ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на границе с Украиной является «важным мероприятием укрепления доверия, поскольку она предоставляет информацию о гражданских и военных перемещениях на этих двух пунктах пропуска».

«ЕС сожалеет, что также из-за позиции России недавно мандат наблюдательной миссии на границе был продлен лишь на два месяца. В этом контексте мы напоминаем о нашей поддержке миссии и подтверждаем свою благодарность за ее работу. Мы также подчеркиваем, что существует острая потребность в том, чтобы миссия продолжала выполнять свой мандат и он был своевременно продлен. Мы решительно призываем Россию пересмотреть свою позицию, чтобы можно было продлить мандат миссии на более длительный период после 31 июля», — отмечается в заявлении.

Напомним:

  • 6 мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен указали на значительное количество военных РФ, которые размещаются у границ с Украиной, в оккупированных Крыму и Донбассе. По словам Зеленского, общий российский контингент, который крайне медленно уменьшается, составляет 75тысяч военных и создает вероятную угрозу военной эскалации со стороны РФ. Блинкен подчеркнул, что США продолжают тщательно наблюдать за ситуацией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine