- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Украина сделала все необходимое для получения ПДЧ в НАТО — Офис президента

Украина уверена, что сделала все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО. Ключевые страны мира, евроатлантическое сообщество поддерживают стремление Украины вступить в Североатлантический Альянс.

Об этом заявил в интервью «Европейской правде» заместитель главы Офиса президента Андрей Сибига.

По его словам, должен быть консенсус относительно дальнейших шагов к членству Украины в Альянсе, но его пока нет.

«Украина осуществила все необходимые шаги для обеспечения того результата, который мы считаем необходимым — а именно для получения ПДЧ с последующим оформлением членства в Альянсе», — сказал Сибига.

Сибига отдельно затронул вопрос отсутствия приглашения для Украины на саммит лидеров стран НАТО, который состоится 14 июня в Брюсселе.

«Мы должны быть на саммите НАТО. И это справедливо наше требование, как и требование предоставления ПДЧ и членства в Альянсе, особенно на фоне тех вызовов и тех рисков, с которыми сталкивается наше государство … но на саммит, который состоится 14 июня, кроме членов НАТО, приглашены другие участники, потому что такой формат», — сказал заместитель председателя ОП.

Начался процесс присоединения Украины к Объединенного центра передовых технологий с киберобороны НАТО, который обеспечивает борьбу с кибератаками и киберзащита информационных систем.

Североатлантический альянс готов в случае необходимости защитить союзников от любых угроз, исходящих со стороны Минска и Москвы, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в комментарии немецкому изданию Welt am Sonntag.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 4 июня рассматривал вопросы обеспечения безопасности на админгранице с временно оккупированным Крымом и на юге страны, а также углубления интеграции Украины в НАТО, и принял ряд соответствующих решений.

Напомним:

  • 27 апреля 2021 года во время рабочей поездки в Херсонскую область президент Владимир Зеленский провел совещание по ситуации безопасности на административной границе с временно оккупированной территорией Крыма, а также в Херсонской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Донецкой областях. По результатам совещания Зеленский поручил секретарю СНБО подготовить в ближайшее время заседание Совета.