Украина — среди основных тем саммита G7 по международным вопросам

При обсуждении вопросов Восточного партнерства ЕС, которое состоялось в субботу в рамках заседания «Большой семерки», посвященного международной политике, лидеры ведущих демократий мира поддержали территориальный суверенитет Украины и выразили готовность помогать нашей стране в проведении реформ.

Встреча лидеров G7 на британском курорте Карбис-Бей в Корнуолле Фото: Reuters

Об этом сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Twitter.

Она подчеркнула важность для Украины строить мощные институты, основанные на верховенстве права и отметила совместной международной противодействия Москве.

Прямая речь президента Еврокомиссии: «Украина — среди основных вопросов нашей совместной повестки дня.

В то время как Россия продолжает наносить ущерб европейской повестке безопасности, мы можем рассчитывать, что мощный трансатлантический Альянс даст на это ответ».

Кроме вопроса Украины лидеры «Большой семерки» также подняли тему Беларуси. На саммите договорились работать над усилением действенности санкций против режима Лукашенко. В частности, по словам Ляен, ЕС работает над инвестиционным планом на 3 миллиарда евро, которые пойдут на поддержку будущей демократической Беларуси.

  • Страны «Большой семерки» на саммите в Великобритании в субботу, 12 июня, после сложных переговоров договорились приложить совместные усилия для противодействия влиянию Китая.
  • Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель встретились 12 июня на полях саммита «Большой семерки».
  • Советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан анонсировал, что делегация Соединенных Штатов во главе с президентом Джо Байденом во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудит вопрос трубопровода «Северный поток-2» и последствий его строительства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine