Зеленский ветировал закон с ослабленной ответственностью за недостоверное декларирование

Президент Владимир Зеленский ветировал принятый 3 июня Верховной Радой закон о восстановлении наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование, в который нардепы внесли поправку, исключающую наказание за ложь в отношении имущества членов семьи должностного лица.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает Офис президента.

Как отмечается Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления» (законопроект №4651), который парламент принял 3 июня 2021 года.

Этот законопроект глава государства инициировал для восстановления наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование.

Однако во время его рассмотрения парламентом депутаты внесли изменения в порядок декларирования сведений о движимом и недвижимом имуществе, находящегося во владении или пользовании членов семьи декларанта. В соответствии с поправками, такие объекты указываются в декларации, если члены семьи декларанта подали ему соответствующую информацию.

«Таким образом декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены семьи. Это дает законодательную лазейку недобросовестным декларантам для того, чтобы не указывать в своих декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, объясняя это тем, что члены их семьи якобы не предоставили им соответствующей информации об этом имуществе», — отметили в Офисе президента.

Учитывая это, глава государства вернул закон в парламент.

«Уголовная ответственность за недостоверное декларирование сведений должно быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы», — отметил Зеленский.

В ОП напомнили, что введение системы электронного декларирования было требованием Европейского Союза для установления безвизового режима с Украиной.

Как сообщалось, 3 июня Верховная Рада во втором чтении приняла поданный президентом проект закона, который восстанавливает нормы Уголовного кодекса о заключении за ложь в декларации, а также за умышленное непредставление декларации, ранее отмененные Конституционным судом Украины. Однако в Центре противодействия коррупции указывают, что в проект внесли поправку, которая исключает наказание за ложь в отношении имущества родственников.

Напомним:

  • 27 октября 2020 года КСУ признал такой, что не соответствует Конституции, статью 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовное наказание за недостоверное декларирование лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций.
  • 4 декабря 2020 года Верховная Рада приняла закон, которым восстановила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных и неподачу декларации, которую отменил Конституционный суд. За ложь о состоянии предусмотрены штраф и ограничение свободы, но не срок заключения. Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что принятый закон предлагает «санаторные» условия для коррупционеров. 24 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine