- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Задолженность по пенсиям имеется почти у половины пенсионеров-переселенцев — правозащитник

Задолженность по выплате пенсий имеется у 280 из 631 тысяч пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц. Такой ситуации не было даже в сложные для Украины 1990-е годы.

Об этом сообщил юрист общественной организации «Донбасс SOS» Михаил Фоменко, передает сайт «Новости Донбасса».

«На 1 марта 2021 года у нас, согласно ответу Пенсионного фонда, состоит на учете 631 тысяча пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц. Из них задолженность учтена у 280 тысяч, что составляет около 45% от общего количества. То есть из общего количества пенсионеров-ВПЛ, которые сейчас получают пенсию, почти половина имеет задолженность», — сказал Фоменко.

Он подчеркнул, что подобной ситуации, когда почти половина пенсионеров определенной категории имеет долги, которые не могут быть выплачены, не было и в тяжелые 1990-е годы.

При этом отстоять свои права через суд смогут не все, констатировал правозащитник. «Перекладывание на суды обязанностей по установлению выплаты задолженности по пенсиям будет означать, прежде всего, уменьшение количества людей, которые будут эффективно отстаивать свои права в суде. Это всего около 10%», — отметил он.

Фоменко указал, что в Украине сложилась системная проблема с невыполнением решений судов о выплате задолженности и с необеспечением государством социальных гарантий.

«Это было задекларировано несколькими решениями Европейского суда по правам человека, констатация факта была о том, что Украина не обеспечивает ни социальных гарантий по большому количеству вопросов, ни эффективного выполнения решений суда. И по факту ЕСПЧ декларировал, что он превращается в еще одно звено судебной системы Украины, которое вынуждено решать вопросы по эффективному выполнению решений суда», — рассказал правозащитник.

Он добавил, что это является большим репутационным недостатком для Украины.

«Это большая проблема в восприятии наших международных партнеров — то, как государство Украина выполняет свои обязательства и относится к тем гарантиям, за которые оно отвечает. Это является очень важным и принципиальным», — резюмировал юрист.

Напомним: