В Крыму «суд» арестовал на два месяца симферопольца, обвиняемого в шпионаже

В оккупированном Крыму «Киевский районный суд Симферополя» арестовал на два месяца - до 21 августа - жителя Симферополя, которого ФСБ задержала 22 июня за якобы «действия в интересах разведывательных органов Украины».

Задержанный ФСБ симферополец Станислав Стеценко Фото: «Управление ФСБ по Крыму и Севастополю»

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

По информации «суда», подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ («Государственная измена»), избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 21 августа 2021 года.

«Следствием установлено, что С. собирал и передавал информацию в отношении мероприятий деятельности авиации Воздушно-космических сил и ВМФ над территорией Крыма и акваторией Черного моря, содержащую информацию военного характера и актуальную в настоящее время, которая может быть использована иностранным государством против безопасности Российской Федерации с учетом их добывания по заданию украинской разведки», — сообщили в «суде».

По информации российских СМИ, речь идет о жителе Симферополя Станиславе Стеценко, 1988 года рождения.

По мнению эксперта, аналитика Крымской правозащитной группы Александра Седова, обвинение в «государственной измене» не имеет под собой никаких оснований и является очередным пропагандистским делом против жителя Крыма.

По его словам, целью возбуждения таких дел является: формирование среди населения оккупированной территории образа врага, запугивание проукраинской части жителей Крыма возможностью в любой момент быть лишенными свободы по сфабрикованному обвинению, а также наполнение обменного фонда заложников.

По информации правозащитников, сейчас по обвинению в «шпионаже», «подготовке диверсий» или «госизмене» лишено свободы 16 человек в рамках дел, возбужденных оккупационными властями в Крыму. К большинству задержанных по таким делам для получения «признательных» показаний применяются пытки.

Напомним:

  • 24 июня 2021 года ФСБ сообщила о задержании в оккупированном Крыму жителя Симферополя, который якобы «собирал данные о полетах российской военной авиации для спецслужб Украины». Данные сведения «планировалось использовать против безопасности Российской Федерации». По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 75 УК России («государственная измена»).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine