Правозащитники просят посольства рекомендовать Венедиктовой вернуть «департамент войны» Мамедову

Украинские правозащитники, юристы и родные жертв вооруженного конфликта обратились к иностранным посольствам и представительств международных организаций в Украине рекомендовать Генпрокурору Ирине Венедиктовой вернуть Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, в подчинение заместителю генпрокурора Гюндузу Мамедову, который его создал и имеет для этого соответствующие знания и опыт.

Гюндуз Мамедов, заместитель Генпрокурора Фото: ZN.UA

Об этом говорится в коллективном заявлении, которое опубликовал Центр прав человека ZMINA, после того как Венедиктова 29 июня передала «департамент войны» в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому, который ранее был юристом пророссийского политика Виктора Медведчука, а уже 30 июня передала руководство департаментом себе.

«Мы, представители организаций гражданского общества, жертвы вооруженного конфликта и их представители, обращаемся к вам с этим письмом, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность и предупредить вас о недавнем решении генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой отстранить заместителя генерального прокурора Гюндуза Мамедова от координации работы департамента по надзору за расследованием преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта и заменить его сначала на Максима Якубовского как ответственного заместителя, а через день — на себя», — говорится в обращении.

Правозащитники уверены, что такие необоснованные решения не только аннулируют все достижения гражданского общества за последние 7 лет в области расследования и преследования тяжких преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Украине, но и ставят под угрозу любую возможность для жертв вооруженного конфликта добиться справедливости за совершенные против них тяжкие преступления.

«Расследование и преследование тяжких международных преступлений требует специальных навыков и знаний, другой инфраструктуры и законодательной базы — совершенно иного подхода, чем тот, который используется для преследования обычных преступлений. Это изменение, которое Мамедов активно продвигает своей самоотверженной работой с 2016 года, сначала в прокуратуре Автономной Республики Крым и города Севастополя, а с октября 2019 — на центральном уровне в Офисе генерального прокурора», — указывают авторы письма.

Правозащитники также отметили, что Мамедов потратил годы на развитие и приобретение необходимых навыков и знаний в области международного гуманитарного права и международного уголовного права и передачу их прокурорам «департамента войны» и его региональных отделений. Он был открыт для сотрудничества с организациями гражданского общества, жертвами вооруженного конфликта и их представителями, а также международными экспертами в этой области и заручился их полной консолидированной поддержкой. Кроме того, инициативы Мамедова внесли значительный вклад в развитие передовой практики преследования за тяжкие преступления на национальном уровне.

В заявлении отмечается, что решение забрать «департамент войны» из подчинения Мамедова становится еще более поразительным в свете того, что никто больше из Офиса генпрокурора, включая саму Венедиктову, не обладает соответствующими знаниями, опытом или даже концептуальным пониманием вышеперечисленного.

«Поэтому ее мотивы неясны. Однако ясно то, что назначение кого-то для руководства этой работой при отсутствии необходимых знаний и опыта окажет губительное влияние на все положительные разработки и планы и поставит крест на любых надеждах на справедливость для жертв тяжких преступлений», — указывают правозащитники.

В связи с этим организации гражданского общества и ассоциации жертв обратились в посольства и представительства международных организаций с просьбой рекомендовать Венедиктовой следующее:

— отменить свое решение о замене Мамедова лицом, не имеющим соответствующих знаний и опыта;
— как можно скорее вернуть управление депратаментом Мамедову;
— воздержаться от дальнейших попыток подорвать все усилия, направленные на обеспечение правосудия и ответственности за тяжкие международные преступления, совершенные во время вооруженного конфликта в Украине путем принятия несбалансированных, непродуманных и ошибочных решений.

Авторы письма также просят послов рекомендовать президенту Украины Владимиру Зеленскому обеспечить независимость прокуроров «департамента войны», включая Мамедова.

Напомним

  • 18 октября 2019 года Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова заместителем генпрокурора.
  • Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, создан приказом Генпрокурора Руслана Рябошапки в декабре 2019 года. Департаментом руководит заместитель генпрокурора, экс-прокурор АРК Гюндуз Мамедов.
  • 29 июня 2021 года Генпрокурор Венедиктова подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.
  • 30 июня 2021 года Венедиктова вывела Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, из подчинения Максима Якубовского и подчинила его себе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine