Зеленский ответил на петицию об увольнении Татарова. Шабунин: Дискуссия о ценностях президента закрыта

Президент Украины Владимир Зеленский 6 июля отреагировал на петицию с требованием освободить заместителя главы своего офиса Олега Татарова. Он сослался на ст. 19 Конституции Украины, согласно которой «никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством».

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Олег Татаров Фото: 24tv.ua

«Статьей 19 Конституции Украины установлено, что правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины», — говорится в ответе президента.

Офис президента Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, актами Президента и правительства, а также международными договорами, резюмировал Зеленский.

Инициатор петиции, глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин раскритиковал ответ президента. Он отметил, что президент имеет право увольнять работников Офиса президента.

В качестве примера Шабунин привел указ Зеленского от 4 ноября 2020 года, по которому освободили заместителя главы Офиса президента Сергея Трофимова после поданного им заявления.

«Дискуссию о «ценностях» действующего президента окончательно закрыто. Зеленский разделяет ценности Татарова. А это значит, что президент поддерживает отмазывания убийц майдановцев и не видит проблем в коррупционных преступлениях Татарова. Теперь мы точно знаем, что именно Зеленский дал указание отмазать Татарова от наказания за преступление, доказанное детективами НАБУ», — подытожил глава» Центра противодействия коррупции».

Петицию об увольнении Татарова создали 26 марта, под ней подписались почти 25,9 тыс. человек.

Ранее Офис генпрокурора забрал дело заместителя главы Офиса президента Олега Татарова у НАБУ и отдал СБУ. Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство из-за возможного незаконного вмешательства генпрокурора Ирины Венедиктовой в дело о возможном взяточничестве заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова.

5 августа на сайте Президента Украины появился указ о назначении заместителем руководителя Офиса президента Олега Татарова.

Это назначение вызвало значительный резонанс в украинском обществе, ведь Татаров — не просто ранее люстрований руководящий сотрудник МВД времен Захарченко-Януковича. А один из их условных адвокатов — ведь именно он публично оправдывал кровавые силовые действия против участников Революции Достоинства, а как заместитель начальника Главного следственного управления МВД мог иметь непосредственное отношение к фабрикации дел против них. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine