Мамедов просит СБУ показать «тайные письма», которые якобы стали причиной отстранения от руководства «департаментом войны»

Адвокаты заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова обратились в Службу безопасности Украины за информацию о «тайных письма» ОГПУ, которые якобы стали причиной устранения Мамедова от руководства «департаментом войны».

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил адвокат Артур Лагомина в комментарии УП.

«Есть присылались в течение июня-июля 2021 СБУ в адрес Офиса Генерального прокурора любые письма относительно Мамедова? Если да, то просим просим предоставить копии этих писем. Это необходимой для защиты прав и законных интересов клиента».Представители Мамедова также требуют документального подтверждения и обоснования.

Как сообщалось, украинские правозащитники, юристы и родные жертв вооруженного конфликта обратились к иностранным посольствам и представительств международных организаций в Украине с просьбой рекомендовать Генпрокурору Ирине Венедиктовой вернуть Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, в подчинение заместителю генпрокурора Гюндузу Мамедову, который его создал и имеет для этого соответствующие знания и опыт. Они также просили президента Украины обеспечить независимость департамента, который генпрокурор забрала у Мамедова.

Венедиктова так и не назвала истинную причину отстранения Мамедова от «департамента войны». Есть только два письма из СБУ, к такому выводу пришли правозащитники после встречи с Генеральной прокуроркою Ириной Венедиктов, организованной после «брифинге на стульях», рассказала глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Правозащитники потребовали от Генпрокурора Ирины Венедиктовой вернуть в подчинение заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова Департамент надзора за уголовными делами по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, руководство которым Венедиктова сначала передала заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому, а через день переподчинила себе.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что деятельность заместителя генпрокурора Украины Гюндуза Мамедова по организации расследования военных преступлений, совершенных в оккупированном Крыму, была гарантией привлечения преступников к ответственности. А его отстранение от курирования «департамента войны» не имеет поддержки сторонников деоккупации Крыма.

Волюнтаризм генпрокурора Ирины Венедиктовой может привести к обнулению или резкому торможению ряда важных процессов накануне Крымского саммита и решения Международного уголовного суда по «ситуации в Украине», пишет Валентина Самар, главный редактор Центра журналистских расследований в своем материале Как попасть Украине в обе ноги для издания ZN.UA.

Напомним

  • 18 октября 2019 года Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка назначил прокурора Автономной Республики Крым Гюндуза Мамедова заместителем генпрокурора.
  • Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, создан приказом Генпрокурора Руслана Рябошапки в декабре 2019 года. Департаментом руководит заместитель генпрокурора, экс-прокурор АРК Гюндуз Мамедов.
  • 29 июня 2021 года Генпрокурор Венедиктова подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.
  • 30 июня 2021 года Венедиктова вывела Департамент надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, из подчинения Максима Якубовского и подчинила его себе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine