В Молдове партия президента Майи Санду победила на досрочных выборах парламента

В Молдове проевропейская партия «Действие и солидарность» (PAS) президента страны Майи Санду победила на досрочных выборах молдавского парламента, которые состоялись 11 июля, получив абсолютное большинство. Второе место получил блок социалистов-коммунистов, который возглавляют экс-президенты Молдовы Игорь Додон и Владимир Воронин.

Подсчет голосов на досрочных выборах парламента Молдовы, 12.07.2021 Фото: newsmaker.md

Соответствующие предварительные результаты 12 июля обнародовала Центральная избирательная комиссия Республики Молдова после обработки 100% голосов.

За ними партия PAS получила 52,8% голосов избирателей.

Блок социалистов-коммунистов ПСРМ-ПКРМ получил 27,17% голосов и занял второе место. На третьем месте оказалась партия «Шор» олигарха Илана Шора с 5,74% голосов. Остальные партии набрали меньше проходного барьера и поэтому не проходят в парламент.

В избирательном списке были представлены 20 партий, два блока и один независимый кандидат.

Как пишет молдавское издание NewsMaker, всего на выборах проголосовали более 1,477 млн избирателей, явка составила 48,4%, за рубежом в выборах приняли участие более 212 тыс. граждан Молдовы.

Таким образом, в новом составе парламента Молдовы партия «Действие и солидарность» (PAS) может получить 62-63 из 101 места, блок коммунистов и социалистов — 32, а партия «Шор» — 6 мест.

Ранее председатель Партии социалистов Игорь Додон поздравил партию «Действие и солидарность» и президента Майю Санду с победой на парламентских выборах, отметив, что ПСРМ будет «ответственной и профессиональной оппозицией».

После инаугурации в декабре 2020 года президент Молдовы Мая Санду столкнулась с сопротивлением парламента Молдовы, большинство в котором контролировалась Партией социалистов Республики Молдова, лидером которой является пророссийский экс-президент Игорь Додон.

Для того, чтобы разблокировать работу парламента, Санду распустила правительство и трижды инициировала в парламенте провальное голосование за новую кандидатуру премьер-министра. Последнее является основанием для роспуска парламента и объявления досрочных выборов.

Санду также обратилась в Конституционный суд Молдовы с просьбой подтвердить законность такого шага. И 15 апреля суд принял решение в пользу президента.

Напомним:

  • 15 ноября 2020 года оппозиционный кандидат от партии «Действие и солидарность», бывшая премьер-министр Майя Санду победила на выборах президента Молдовы, получив в ходе второго тура выборов 57,75% голосов избирателей. Ее конкурент, действующий президент Молдовы и сторонник России Игорь Додон смог заручиться поддержкой лишь 42,25% голосов избирателей. 20 ноября Центральная избирательная комиссия Молдовы объявила Майю Санду победительницей выборов президента. Решение ЦИК подтвердил Конституционный суд страны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine