В «ДНР» выставили на продажу первый отжатый у вынужденных переселенцев дом

Оккупанты в так называемой «ДНР» выставили на продажу первый конфискованный у вынужденных переселенцев дом. Хозяева покинули его после российской оккупации Донбасса.

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Об этом пишут сепаратистские СМИ, передает сайт «ОстроВ».

Речь идет о жилом доме под городом Ясиноватая. Торговцы краденым назначили за дом, отжатый у собственников, вынужденных покинуть его из-за российской оккупации, стартовую цену в 1,7 миллиона рублей. Торги назначены на 19 июля.

«Домовладение находится в селе Васильевка Ясиноватского района и состоит из жилого дома с дворовыми постройками общей площадью 294,80 кв. м, земельного участка площадью 0,2500 га и земельного участка 0,05 га. Год постройки — 2008-й. Стены жилого дома, мансарды, пристройки, сарая — кирпич, стены подвала под жилым домом, гаража, бани, выгребной ямы – шлакоблоки», — расписывают преимущество продаваемого чужого дома организаторы «аукциона».

Сепаратистские СМИ напоминают, что «процессы использования жилого фонда, оставленного уехавшими дончанами» запущенны лично главарем «ДНР» Денисом Пушилиным.

Как сообщалось, так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин подтвердил, что «власти» ОРДО намерены использовать в своих целях жилье, оставленное жителями, уехавшими из неподконтрольной Украине части Донетчины. Однако отметил, что забирать его будут якобы только в определенных случаях.

Напомним:

  • Переселенцам из оккупированного Донбасса необходимо осуществлять постоянный мониторинг собственности (жилье, транспортные средства, бизнес-недвижимость и пр.), которая осталась на неподконтрольной территории. При определенных обстоятельствах оккупационные администрации в «Л-ДНР» ее могут признать бесхозной и изъять.
  • В феврале 2021 года в «ДНР» была создана так называемая «межведомственная комиссия по вопросам управления бесхозяйственными недвижимыми вещами». «Комиссия» рассматривала заявления разных «органов ДНР», которые выявили недвижимость, «имеющую признаки бесхозности». Теперь полномочия по выявлению, учету и принятию в «муниципальную собственность» признанного «бесхозяйным» имущества переданы «администрациям» в городах и районах.
  • С мая 2021 года на территории так называемой «ДНР» введен новый порядок выявления, учета и принятия в «муниципальную собственность» бесхозной недвижимости и выморочного имущества: домов, квартир, земельных участков.
  • Правозащитники дали советы, что нужно делать гражданам, которые выехали из неподконтрольной территории Донецкой области, оставив там свою недвижимость, которую «власти» так называемой «ДНР» теперь признают «безхозной», опечатывают и намерены забрать в собственность «республики».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine