Денисова напомнила, что РФ преследует 93 крымских татар по политическим мотивам

Тысячи крымских татар были вынуждены покинуть Крым из-за действий страны-оккупанта. РФ преследует 93 крымских татар по политическим мотивам.

Людмила Денисова, Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Фото: Facebook Людмила Денісова

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

«Сегодня мусульмане отмечают Курбан-Байрам! Праздник веры и милосердия, духовного совершенствования, великодушия, помощи нуждающимся, любви к ближнему. К сожалению, не все его встречают в кругу семьи и на украинской земле. Тысячи крымских татар были вынуждены покинуть полуостров через действия страны-оккупанта. 93 крымских татар РФ преследует по политическим мотивам. из них 78 отбывают незаконное наказание на территории страны-оккупанта: 36 из них уже осуждены, 42 — находятся под следствием», — отметила Денисова.

По ее словам, крымские татары — очень устойчивый и волевой народ, который борется за право быть свободным и жить на своей Родине.

Напомним:

  • 18 мая 2021 года Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Россия преследует 93 крымских татар по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, еще 15 — лишены права на свободу передвижения и находятся под административным надзором в оккупированном Крыму.
  • 15 июня 2021 года в Киеве правозащитники представили доклад «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации», основанный на информации о зафиксированных различными межправительственными и неправительственными правозащитными организацияим случаях нарушений прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму.
  • 23 июня 2021 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла наиболее жесткую за все время резолюцию о нарушении прав крымских татар в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine