Кабмин перераспределил госбюджет из-за Пенсионного фонда: что будет с выплатами

Кабинет министров дополнительно направил из госбюджета 5,3 млрд гривен на выплаты пенсия, надбавок и повышения пенсий в 2021 году. Министерству социальной политики средства в размере 5,3 миллиарда, которые предусматривались на выплату помощи и оплату услуг отдельным категориям населения, будут перераспределены в пользу Пенсионного фонда.

Об этом говорится в распоряжении правительства № 779-р от 15 июля.

«Осуществить увеличение объема расходов по программе «Финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений пенсий, назначенных по пенсионным программам, и дефицита средств Пенсионного фонда» на сумму 5311800 тыс. гривен», — говорится в распоряжении.

Минреинтеграции вводит отдаленную идентификацию для вынужденно переселенных лиц (ВПЛ) и жителей ОРДЛО, которые являются получателями пенсий и социальных выплат, но из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения в условиях карантина не имеют возможности выехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы их получить. Онлайн-идентификация будет осуществляться путем авторизации получателя в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи «Дія.Підпис» («Дія ID»).

Как сообщалось, в мае 2021 года юристка по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова сообщила, что в Украине процедура онлайн-идентификации для пенсионеров со статусом ВПЛ может заработать уже до конца текущего года.

Напомним:

  • Правозащитник сообщил, что ПФУ требует от пенсионеров, имеющих статус ВПЛ, проходить идентификацию в Ощадбанке, несмотря на нормы закона, которым на нее введена отсрочка на время действия карантина и месяц после него. В первую очередь ПФУ хочет идентифицировать граждан, которые в течение года не проводили операции по свои банковским счетам. В противном случае пенсионные выплаты могут быть прекращены.
  • Данные о пенсионерах, которые в течение года не получали свою пенсию, банки передают в ПФУ, и для продолжения выплат пенсионерам, включая ВПЛ, существует процедура подтверждения статуса пенсионера, которую им необходимо пройти.
  • В апреле 2021 года глава комитета ВР по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что для решения вопроса выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса можно ввести дистанционную идентификацию. Это может происходить с помощью смартфона и соответствующих технических решений. Вместе с тем, государство должно контролировать, что человек жив и его пенсию не получает кто-то другой.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine