Евросоюз осудил милитаризацию Крыма и ограничение судоходства через Керченский пролив

Евросоюз осуждает милитаризацию РФ оккупированного Крыма и попытки ограничить свободу судоходства через Керченский пролив. В ЕС выразили обеспокоенность по поводу законодательства, принятого российской оккупационной властью в Крыму, которое позволяет только гражданам России владеть землей в определенных «пограничных районах» полуострова.

Крыма

Керченский мост Фото: most.life

Об этом говорится в заявлении Европейского Союза, произнесенной на заседании Постоянного совета ОБСЕ, пишет Укрінформ.

«Мы осуждаем милитаризацию Крымского полуострова, а также дальнейшие попытки ограничить свободу судоходства через Керченский пролив, в том числе к Азовскому морю и из него. Это законодательство и все другие нарушения международного права могут дестабилизировать ситуацию с безопасностью не только в Украине, но и в Черном море и регионе в целом», — заявили в Евросоюзе.

Также в ЕС сообщили об обеспокоенности по поводу постоянных нападений на жителей Крыма, в частности, на крымских татар, которые выступают против незаконной оккупации.

«В этом контексте мы осуждаем приговор Ремзи Бекиров, крымскому татарину и журналисту платформы» Крымская солидарность «, а также девять новых уголовных дел против местных жителей, которые отказались вступать на военную службу Российской Федерации», — отмечается в заявлении.

Было указано на то, что члены СММ ОБСЕ, в соответствии со своим мандатом, который охватывает всю Украину, как и другие международные субъекты в сфере защиты прав человека «должны иметь полный, свободный и беспрепятственный доступ к полуострову».

РФ блокирует Керченский пролив, который она, вопреки все еще действующему двустороннему соглашению между Украиной и Россией, фактически оккупировала. С 16 апреля вплоть до 31 октября, то есть более чем полгода пройти проливом из Азовского моря в Черное и обратно не смогут никакие военные корабли и государственные суда, кроме российских — таково решение России. В первую очередь этот запрет, конечно, касается украинских судов. 

Подробнее читайте в материале ЦЖР Оккупированный пролив

Напомним: 

  • 18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».
  • В ноябре 2019 года Украина, Швеция, Литва и Эстония призвали РФ обеспечить свободный доступ к Азовскому морю и гарантировать свободу судоходства.
  • Руководитель Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко считает, что Россия в 2020 году может расширить на Черное море практику создания препятствий судоходству в украинские порты, которая происходит с 2018 года в Азовском море.
  • Российский ежегодный комплекс пропагандистских мероприятий к годовщине победы в «Великой отечественной войне» получил точную народное название «победобесие». Он не обходит никого, в том числе и молодых украинских граждан в оккупированном Россией Крыма. Подробнее — в материале Центра журналистских расследований «Бац — артиллерия»: Победобесие для крымских малышей.
  • По данным украинских правозащитников, к милитаризации образовательного пространства в оккупированном Крыму и уничтожении украинской идентичности крымских детей причастны как минимум 12 лиц: от так называемых крымских «министров образования» до учителей школ полуострова.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine