Зеленский назначил Главнокомандующим ВСУ Залужного вместо Хомчака, а того — первым заместителем секретаря СНБО

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Валерия Залужного Главнокомандующим ВСУ, предварительно освободив от этой должности Руслана Хомчака, который, в свою очередь назначен первым заместителем секретаря СНБО вместо уволенного Михаила Коваля. Зеленский считает, что Хомчак не сработался с министром обороны Андреем Тараном.

Валерий Залужный, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Фото: facebook.com/kommander.nord

Соответствующие указы президента обнародованы на сайте главы государства.

В частности, указом №320/2021 Зеленский назначил генерал-майора, командующего войсками оперативного командования «Север» Валерия Залужного Главнокомандующим Вооруженных сил Украины.

Предыдущим указом №319/2021 президент уволил Руслана Хомчака с должности Главнокомандующего ВСУ.

Также глава государства указом №321/2021 уволил Михаила Коваля с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и последующим указом №322/2021 назначил на эту должность Руслана Хомчака.

Президент, комментируя увольнение Хомчака с должности Главнокомандующего ВСУ дал понять, что он не смог сработаться с министром обороны Андреем Тараном.

«Сфера обороны должна функционировать стабильно, скоординировано, с четкой перспективой и без недоразумений между руководителями», — цитирует Зеленского Офис президента.

Глава государства отметил, что следует активизировать работу как в Минобороны, так и в Вооруженных Силах. «Ротации или замена руководители не должны рассматриваться как нечто чрезвычайное. Если есть необходимость сменить руководящий взгляд на конкретном направлении, это нужно делать», — сказал Зеленский.

Он ожидает, что на всех уровнях в Вооруженных Силах, Министерстве обороны и в структурах сектора безопасности будет налажено взаимодействие, которое поможет не допускать ошибок и позволит повысить эффективность защиты Украины.

«От того, как построены отношения между руководителями, зависит выполнение многих задач — от подготовки государственного оборонного заказа к конкретной работе с нашими военными на передовой, их обеспечения. Ожидаю от руководства Министерства обороны и Вооруженных Сил качественной взаимодействия и четкого определения перспектив для каждого украинского военного — как на профессиональном, так и на социальном уровне», — отметил Зеленский.

Валерий Залужный в декабре 2019 года был назначен командующим оперативного командования «Север». Ранее занимал должности начальника Объединенного оперативного штаба ВСУ — первого заместителя командующего Объединенных сил (2018), начальника штаба — первого заместителя командующего войсками оперативного командования «Запад» Сухопутных войск ВСУ (2017). Был командиром 51-й отдельной механизированной бригады в 2009-2012 годах и 24-й отдельной механизированной бригады в 2007-2009 годах.

Родился 8 июля 1973 в г. Новоград-Волынский Житомирской области. Окончил с отличием общевойсковой факультет Одесского высшего объединенного командного училища в 1997 году, а также с золотой медалью в 2007 году — Национальную академию обороны Украины. Звание генерал-майор получил 23 августа 2017 года.

Напомним:

  • 25 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский назначил экс-начальника штаба Сухопутных войск ВСУ Руслана Хомчака начальником Генерального штаба — Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины. Другим своим указом Зеленский освободил от этой должности Виктора Муженко.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine