- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

«Военкому» Крыма сообщено о подозрении в военном преступлении за призыв крымчан в ВС России

При процессуальном руководстве прокуратуры АРК и Севастополя сообщено о подозрении в совершении военного преступления «военному комиссару Республики Крым» Юрию Лымарю за незаконный призыв жителей оккупированного Крыма в Вооруженные силы России.

Лымарь подозревается в нарушении законов и обычаев войны (ч.1 ст.438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание на срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы, сообщает прокуратура АР Крым и г. Севастополя.

«Следствием установлено, что подозреваемый, гражданин Российской Федерации, в апреле 2017 года был назначен оккупационными властями на должность «военного комиссара Республики Крым». Занимая указанную должность, подозреваемый осуществлял реализацию политики РФ и ее оккупационной администрации, которая направлена на организацию и проведение незаконных принудительных призывных кампаний крымчан в ряды вооруженных сил государства-оккупанта», — говорится в сообщении.

Таким образом, отметили в ведомстве, реализуя незаконные «указы» высшего руководства государства-оккупанта, подозреваемый координировал, а также организовывал проведение призывных кампаний крымчан по территории полуострова,

«Незаконные призывные кампании, которые государство-оккупант и ее оккупационная администрация реализует на полуострове, кроме того, что являются военным преступлением, также рассматриваются нами в контексте политики РФ, направленной на изменение демографического состава населения полуострова. Крымчан фактически заставляют покидать полуостров во избежание незаконного призыва на службу или уголовной ответственности за «уклонение» от такой службы. Сейчас органы правопорядка автономии установили и сообщили о подозрениях 8 военным комиссарам разных районов оккупированного Крыма, которые, начиная с 2015 года, непосредственно организуют и проводят на полуострове указанные незаконные призывные кампании. В результате таких «мероприятий» более 30 тысяч крымчан было призвано на службу в армию государства-оккупанта», — сказал заместитель руководителя прокуратуры автономии Нариман Сулейманов.

Как указали в прокуратуре, такие действия являются нарушением запрета государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в ее вооруженных силах, предусмотренного ст. 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.

Досудебное расследование осуществляется ГУ СБУ в АР Крым.

По информации сайта «правительства Республики Крым», должность «военного комиссара Республики Крым» занимает Юрий Лымарь, который до этого проходил военную службу в должности военного комиссара Астраханской области РФ.

Как сообщалось, в конце июня 2021 года прокуратура АР Крым и Севастополя в порядке специального предварительного расследования направила в суд обвинительный акт в отношении оккупационного «военного комиссара города Феодосии и Кировского района Республики Крым» Александра Кабашного, который служил в Воздушных силах ВС Украины и после оккупации Крыма изменил присяге и перешел на службу к России. Он обвиняется в военном преступлении за организацию и проведение призыва крымчан в ВС РФ.

Напомним: