Как ужесточение правил самоизоляции затронет тех, кто едет из ОРДЛО через Россию

Так как 5 августа изменяются правила пересечения границы и контрольных пунктов въезда-выезда, связанные с карантином, люди, которые въезжают в Украину из России должны сами доказать, что не находились в этой стране больше 7 дней: для прибывших из России и Индии людей, которые находились на территории этих стран более 7 дней в течение последних двух недель, будет действовать обязательная 14-дневная самоизоляция без права ее досрочного завершения.

КПВВ «Станица Луганская»

КПВВ «Станица Луганская» Фото: БФ "Право на захист"

Об этом сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, пишут Новости Донбасса.

«Нужно учитывать, что в решении правительства написано о тех гражданах, которые едут из России и Индии, где их срок пребывания был 7 суток из последних 14. Поэтому люди должны сами доказать, что они не находились на территории этих стран дольше, чем указанный срок», — ответил Демченко.

С 5 августа изменяются правила пересечения границы и контрольных пунктов въезда-выезда, связанные с карантином. Данные изменения касаются правил пересечения государственной границы и контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на востоке Украины и админгранице с временно оккупированным Крымом.

Как сообщалось, 28 июля 2021 года Кабмин Украины внес изменения в постановление КМУ №1236 от 9 декабря 2020 года о противоэпидемических ограничениях в части пересечения государственной границы и прохождения самоизоляции лицами, которые возвращаются из-за рубежа. Правила пересечения границы были ужесточены для противодействия возможной волне заболеваемости штаммом коронавируса «Дельта». В частности, все въезжающие из РФ и Индии обязаны будут пройти 14-дневную самоизоляцию.

Напомним:

  • 16 июня 2021 года Кабмин продлил адаптивный карантин до 31 августа, но значительно ослабил карантинные ограничения, поскольку на всей территории Украины достигнут «зеленый» уровень эпидемиологической опасности. Таким образом пересечение госграницы из любых стран стало беспрепятственным для украинцев или иностранцев с видом на жительство. Так же беспрепятственно граждане Украины могут пересекать КПВВ на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.
  • С 17 июня 2021 года для граждан Украины, прибывающих на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма отменена обязательная самоизоляция и обсервация, поскольку с этого дня на всей территории Украины установлена «зеленая» зона уровня эпидемической опасности. При пересечении КПВВ украинцам не нужно устанавливать приложение «Вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine