- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Крымская платформа: США и Великобритания призвали мировое сообщество продолжать давление на Россию

Крымская платформа

Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин и посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс на форуме экспертной сети Крымской платформы призвали мировое сообщество продолжать давление на Россию из-за оккуапции полуострова.

«США настаивают: аннексия Крыма – это большое преступление, о котором нельзя забывать. Россия пытается показать, что Крым – это часть Российской Федерации. Но США никогда не признают оккупацию Крымского полуострова. Однако заявлений об этом недостаточно. Нарушение прав человека в Крыму продолжаются. Те, кто в этом виноват, должны понести ответственность», – сказала Квин.

США будут продолжать рассказывать о тех нарушениях, которые происходят в Крыму, проводить санкционную политику в отношении России, а также добиваться освобождения крымских политузников.

Кристина Квин Фото: investigator.org.ua

По словам Мелинды Симмонс, Крымская платформа нужна для того, чтобы противостоять агрессии России, для возобновления территориальной целостности Украины, а также, чтобы показать общую мировую позицию относительно крымского вопроса.

«Нужно продолжать международное давление на Россию за ее действия в 2014 году и за то, что происходит в Крыму с того времени. Незаконная аннексия Крыма поставила значительные вызовы перед Украиной и перед общей системой евроатлантической безопасности. Международное сообщество должно продолжать противостоять этим вызовам. Мы должны показать России, что не будем терпеть ее кричащего неуважения к международному порядку», – отметила посол Великобритании.

Мелинда Симмонс Фото: investigator.org.ua

Крымская платформа: 6 августа 2021 в Киеве проходит учредительный форум Экспертного сети. Запад открывает первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова. В форуме также примут участие представители посольств, национальные и международные эксперты.

РФ начинает давить на страны, которые заявляют об участии в Крымской платформе. Страны, которые открыто заявляют о своем участии в работе Крымской платформы, испытывают притеснения со стороны дипломатов и спецслужб Российской Федерации, сообщил спикер главы государства Сергей Никифоров.

Количество участников Крымской платформы, саммит которой состоится 23 августа во Львове, достигло 31, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Только получили еще одно подтверждение участия в Крымской платформе от важного партнера. Количество участников достигло 31-го и пошла на четвертый десяток», — написал Кулеба.

По его словам, Украина работает над дальнейшим расширением ядра международной коалиции за освобождение Крыма.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

О том, какие перспективы у Крымской платформы видит правительство Федеративной Республики Германии, — в интервью Анки Фельдгузен, Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине  Валентине САМАР, главному редактору Центра журналистских расследований, и Юлии КАЗДОБИНОЙ, главе Української фундації безпекових студій.

Напомним:

  • Президент Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
  • Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Россия «угрожает» странам, которые согласились принять участие в международном саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в Киеве.