- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Крымская платформа: еще три страны Европы подтвердили участие в саммите

Крымская платформа

Еще три страны Европы подтвердили свое участие в первом саммите Крымской платформы. Теперь их 37.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Сегодня сразу три европейские страны подтвердили участие в учредительном саммите Крымской платформы 23 августа. Общее количество участников возросло до 37. Международная поддержка Крымской платформы набирает обороты, поэтому ждем новых подтверждений», — сообщил Кулеба.

«Участие государств в Крымской платформе — это очень простой тест о том, с кем ты в вопросе деоккупации оккупированного Крыма: с Россией и агрессию или Украины и международным правом», — отметила первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова.

По ее словам, финальной целью, безусловно, является деоккупация Крыму и его возвращение под контроль Украины мирными средствами.

На этом пути Украина совместно с партнерами будет двигаться по пяти приоритетным направлениям:

Крымская платформа может сыграть важную роль в координации санкционных политик США, ЕС, Великобритании, Канады и других стран, которые не признают незаконной попытки аннексии Крыма Россией. Такая координация позволит выработать более эффективную санкционную политику, которая приведет к серьезным последствиям для РФ за ее действия против Украины, в частности, по привлечению к ответственности российского бизнеса и топ-чиновников, которые украли украинскую собственность на оккупированном полуострове, Джордж Кент, временный поверенный в делах США в Украине, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии сказал в интервью Центру журналистских расследований.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

О том, какие перспективы у Крымской платформы видит правительство Федеративной Республики Германии, — в интервью Анки Фельдгузен, Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине для Центра журналистских расследований.

Напомним:

  • Президент Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
  • Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Россия «угрожает» странам, которые согласились принять участие в международном саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в Киеве.
  • 6 августа 2021 года во время форума Экспертного сети Крымской платформы в Киеве представили цели и задачи семи подгрупп в ее составе.