- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

США оштрафовали платежную систему Payoneer на $1,5 млн за нарушение крымских санкций 

Управление по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC)) Министерства финансов США наложило штраф в размере $1,5 млн на международную компанию по финансовым операциям Payoneer за нарушение ею крымских санкций, а также санкций против Ирана и Зимбабве. 

Об этом говорится в статье кандидатов юридических наук Богдана Бернацкого и Дмитрия Коваля «Как Украине получить международную субъектность с помощью санкций» для Центра журналистских расследований и издания ZN.UA.

Расследование OFAC установило, что международная компания по финансовым операциям Payoneer проигнорировала требования санкционного законодательства. Компания из-за отсутствия минимальной проверки, находятся ли контрагенты под санкциями, грубо нарушила требования регуляторных актов OFAC. Так, американское ведомство выявило, что Payoneer обрабатывал транзакции в нарушение крымских санкций, санкций против Зимбабве и санкций против Ирана. 

В результате отсутствия внутреннего контроля за соблюдением санкций (комплаенса), Payoneer провел около 2260 незаконных финансовых операций. После выявления нарушений компания уволила главу отдела комплаенса, предоставила всю запрашиваемую информацию, предприняла действия для обновления специального софта (который исключает транзакции в пподсанкционные территории — в частности, в Крым). С учетом этого OFAC пошел на урегулирование спора с Payoneer и согласился на выплату компанией штрафа на сумму $1,5 млн.

В 2020 году США утвердили рамочные инструменты мониторинга и соблюдения санкций, которые обязывают компании иметь как минимум пять процедур для отслеживания санкций: оценку рисков, внутреннюю проверку, тестирование и аудит, тренинги и обязательства руководства. Следование этим правилам прямо определяет уровень ответственности компании в случае обнаружения OFAC нарушений санкционных программ.

Среди других компаний, попавших в поле зрения OFAC только за последние полтора года, такие транснациональные компании как BitPay, Amazon, Deutsche Bank Trust Company Americas, BitGo и другие.

Подробнее о том, как работают санкционные системы США и Великобритании и почему Украина пока не достигла соответствующего уровня эффективности санкционной системы, читайте в статье Богдана Бернацкого и Дмитрия Коваля «Как Украине получить международную субъектность с помощью санкций».