Зеленский назвал условия, при которых признает ошибочность отстранения Мамедова от руководства «департаментом войны»

Отстранение Гюндуза Мамедов с должности руководителя «департамента войны» было личной инициативой генпрокурора Ирины Венедиктовой, которая теперь должна показать лучшие результаты работы в направлении надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: ЕЛІФ БЕКІРОВА

Об этом заявил в интервью крымским журналистам президент Украины Владимир Зеленский.

«Вопрос Гюндуза Мамедова … Мне известен этот вопрос, но я не участвовал, потому что я считаю, что ответственность на этом именно его руководства. Это госпожа Венедиктова, это ее решение, ее личное. Посмотрим. Она недовольна, насколько мне известно, недовольна именно этим направлением, нет никаких серьезных результатов в этом направлении. Это мне известно, вот и все. Посмотрим теперь, как это будет работать в другом формате, будут ли результаты. Если результаты появятся, она была права. Если не появятся, это было ошибочно», — сказал Зеленский в ответ на вопрос об устранении Мамедова с должности руководителя «департамента войны» в Офисе Генпрокурора.

Полное интервью президента Украины Владимира Зеленского читайте в материале: «Как вернуть Крым. Интервью президента Украины Владимира Зеленского журналистам из Крыма», который вышел в рамках проекта «Как мы будем возвращать Крым» Лаборатории журналистики общественного интереса и НВ, объединившего крымских журналистов различных СМИ, правозащитников и общественных деятелей в «Крымскую редакцию» для поиска инструментов и решений деоккупации полуострова.

Напомним

  • 29 июня 2021 года Генпрокурор Венедиктова подписала приказ, согласно которому «департамент войны» был выведен из подчинения заместителя генпрокурора Гюндуза Мамедова и передан в подчинение заместителю генпрокурора Максиму Якубовскому.
  • 30 июня 2021 года и.о. генпрокурора Якубовский подписал приказ о подчинении «департамента войны» генпрокурору Ирине Венедиктовой.
  • 8 июля 2021 года Генпрокур Ирина Венедиктова своим приказом окончательно забрала у своего заместителя Гюндуза Мамедова все подчиненные ему департаменты в Офисе генпрокурора.
  • Менеджер проекта GRC «Международное право и определение участия России в Крыму и на Донбассе» Анна Микитенко считает, что отстранение Гюндуза Мамедова от руководства Департаментом надзора за уголовными делами по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, будет иметь негативные последствия для расследования дела МН17 с учетом того, что Мамедов также был руководителем международной следственной группы (JIT) от Украины.
  • 26 июля 2021 года юридическая компания «Миллер» проинформировала, что Гюндуз Мамедов увольняется с должности заместителя Генпрокурора и из органов прокуратуры. Причина — давление со стороны руководства Офиса Генпрокуратуру с использованием дискредитационной информационной кампании и отстранение от руководства Департаментом по преступлениях, совершенных в условиях вооруженного конфликта, и Департаментом защиты интересов детей и противодействию насилию. 27 июля Мамедов написал заявление об увольнении с должности заместителя Генпрокурора Украины.
  • 6 августа 2021 года Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила о том, что в СБУ и Нацполиции Украины будут созданы «департаменты войны», аналогичные тому, руководство которым она забрала у своего заместителя Гюндуза Мамедова. По ее словам, это будет сделано для того, чтобы координировать расследование преступлений, связанных с вооруженной агрессией России.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine